Perangkat Lunak Bantu Pemahaman Kriptografi Metode MMB (Modular Multiplication-Based Block Chipher) - Fretty Rawaty; Budi Serasi Ginting (Jurnal Mantik Penusa, 2010)
Kriptografi (cryptography) berasal dari kaya 'kryptos' yang artinya tersembunyi dan sebagai sesuatu yang tertulis secara rahasia (tersembunyi). Kriptografi adalah ilmu yang mempelajari teknik-teknik matematika yang berhugungan dengan aspek-aspek pada keamanan informasi misalnya kerahasiaan, integritas data, otentikasi pengirim/penerima data, dan otentikasi data. Dengan pengembangan bidang kriptografi, pembagian antara apa yang termasuk kriptografi dana apa yang tidak telah menjadi kabur. Dewasa ini, kriptografi dapat dianggap sebagai perpaduan antara studi teknik dan aplikasi yang tergantung kepada keberadaan masalah-masalah sulit. Kriptografi metode MMB menggunakan plaintext 128 bit dan algoritma iteratif yang terdiri dari langkah-langkah linier(seperti XOR dan aplikasi kunci) serta aplikasi paralel dari empat subsitusi non linier besar yang dapat dibalik. Subsitusi ini ditentukan oleh sebuah operasi perkalian modulo 2^32-1 dengan faktor konstan, yang memiliki tingkat sekuritas lebih tinggi bila dibandingkan dengan metode IDEA yang hanya menggunakan operasi perkalian modulo 2^16+1. MMB menggunakan 32 bit subblock text (x0,x1,x2,x3) dan 32 bit subblock kunci (k0,k1,k2,k3). Hal ini membuat alhoritma tersebut sangat cocok diimplementasikan prosesor 32 bit. Sebuah fungsi non linier, f, diterapkan enam kali bersama dengan fungsi XOR. Kata Kunci : Perangkat Lunak Bantu Pemahaman Kriptografi Metode MMB