ANALISIS PENGARUH TIM KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA PT. EKORISTI BERKARYA - Paul Parsaoran Silitonga (Jurnal Mantik Penusa, 2015)
Abstrak                 PT. Ekoristi Berkarya adalah salah satu perusahaan swasta yang bergerak di bidang penempatan tenaga kerja ke luar negeri. Beberapa permasalahan yang terjadi di PT. Ekoristi Berkarya berkaitan dengan seringnya pemberitaan media yang negatif mengenai TKI, membuat banyak masyarakat menjadi enggan untuk bekerja di luar negeri. Hal ini berimbas pada perkembangan perusahaan. Hingga akhir-akhir ini perusahaan sulit mendapatkan calon tenaga kerja. Hal ini membuat perusahaan terpaksa menutup beberapa cabang seperti di Dumai, Lampung dan Wonogiri.   Sebagian besar tim kerja karyawan yang dibentuk tidak berfungsi dengan baik sehingga perolehan calon tenaga kerja dalam beberapa tahun terakhir tidak sesuai dengan target yang ditetapkan perusahaan, kurangnya koordinasi antara masing-masing anggota tim dan ketua tim, selain itu  ketua tim cenderung lepas tangan dan kurang bertanggung jawab atas apa yang dilakukan anggotanya pada saat bekerja di lapangan. Berdasarkan uraian singkat tersebut, maka dirumuskan masalah sebagai berikut : Sejauhmana pengaruh tim kerja terhadap prestasi kerja karyawan PT. Ekoristi Berkarya.                Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori-teori Manajemen Sumber Daya Manusia, yang berkaitan dengan tim kerja dan prestasi kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan survey, jenis penelitian adalah deksriptif kuantitatif, dan sifat penelitian adalah penjelasan.Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara,  daftar pertanyaan dan studi dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Populasi adalah seluruh karyawan bidang redaksi PT. Ekoristi Berkarya yang berjumlah 100 orang. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus Slovin dengan menggunakan taraf kepercayaan sebesar 90 persen dan jumlah sampel sebanyak 50 orang karyawan.                Kesimpulan penelitian ini adalah: Tim kerja berpengaruh terhadap prestasi kerja karyawan PT. Ekoristi Berkarya. Nilai koefisien determinasi (R2) menunjukan bahwa 84,3% variabel tim kerja (X)  menjelaskan pengaruhnya terhadap variabel prestasi kerja (Y) karyawan PT. Ekoristi Berkarya, sedangkan 15,7% merupakan pengaruh dari variabel lain yang tidak diteliti. Kata kunci: Prestasi, Kerja, Tim