PERANCANGAN DAN PEMBUATAN SISTEM INFORMASI FORUM DISKUSI MAHASISWA/I BERBASIS WEB DI STMIK PELITA NUSANTARA MEDAN - Bosker Sinaga (Jurnal Mantik Penusa, 2015)
Abstrak Latar Belakang adalah masalah yang terjadi di STMIK Pelita Nusantara yang menyebabkan penulis mengambil judul skipsi ini. Salah satu contoh pengguna web internet pada dunia pendidikan adalah sistem informasi jarak jauh. Khususnya mahasiswa yang ingin mendapatkan informasi yang cukup banyak dari suatu lembaga pendidikan.Tujuan Penelitian adalah yang pertama diharapkan dapat memberikan manfaat dan kemudahan dalam mengakses layanan informasi yang efisien,dan ter update kepada mahasiswa/i kampus. Kedua, supaya penulis dapat memberikan teori-teori yang telah diterima sekaligus mematangkan dan meningkatkan pengetahuan tentang perancangan pembangunan website menggunakan aplikasi PHP dan MySQL.Metode Penelitian adalah cara yang dipakai penulis dalam membuat tulisan dan aplikasi Penelitian ini. Metode pengambilan data yang dilakukan dalam kegiatan ini meliputi metode literatur, wawancara, observasi, merancang dan membangun. Situs ini dirancang menggunakan PHP sebagai pemogramaan dan MySQL sebagai database nya, sedangkan YII Framework untuk merancang forum yang ingin dirancang. Dan, melakukan studi kepustakaan bisa berupa buku dan sumber-sumber informasi dari internet.Hasil Penelitian yang ingin dicapai adalah pertama semoga program bermanfaat buat mahasiswa/i STMIK Pelita Nusantara. Kedua, semoga program bermanfaat untuk Lembaga yang terkait untuk media informasi pendidikan. Kesimpulan adalah setelah penulis telusuri dan pelajari dari hasil dan perancangan pada Penelitian ini. Dan juga saran yang berguna dan bermanfaat untuk penyempurnaan pengembangan lebih lanjut dan memberikan kemudahan bagi pemakainya, dapat menjadi alternatif pilihan utama bagi para pengunjung yang tidak mau bersusah payah dalam mencari informasi yang dapat menghabiskan waktu, uang, dan tenaga. Pemanfaatan Website Sebagai Media Diskusi memberikan layanan sarana informasi cepat, ter-update yang dapat diakses oleh siapapun juga, baik dari pihak lembaga maupun para pengunjung situsnya. Kata Kunci : Forum Diskusi, Internet, PHP, MySQL, YII-Framework