Sistem Monitoring Perhitungan Durasi Pada Permainan Playstation Menggunakan Program Bahasa Delphi 5.0 - Edison Purba (Jurnal Mantik Penusa, 2010)
AbstrakPermainan Play Station saat ini banyak digemari kawula muda baik dari anak-anak sampai dewasa. Sehingga bermunculan tempat-tempat PlayStation dari yang berskala kecil hingga besar dengan tarif yang bervariasi. Playstation adalah konsol permainan grafts dari era 32-bit. Pertama kali diproduksi oleh Sony sekitar tahun 1990. PlayStation diluncurkan perdana di Jepang pada 3 Desember 1994, di Amerika Serikat 9 September 1995 dan Eropa 29 September 1995. PlayStation menjadi sangat terkenal sehingga membentuk "Generasi PlayStation". Dari sekian banyak game PlayStation, beberapa yang terkenal adalah: Tomb Raider, Final Fantasy, Resident Evil, Tekken, Winning Eleven, Ridge Racer, wipEout, Gran Turismo, Crash Bandicoot, Spyro, dan seri Metal Gear Solid. Sistem operasi yang digunakan selama proses pembuatan program adalah sistem operasi Microsoft Windows XP. Sedangkan perangkat lunak yang digunakan untuk sistem perhitungan durasi PlayStation adalah bahasa pemograman Delphi 5.0. Catu daya yang terdiri dari beberapa komponen elektronika seperti trafo, dioda, kapasitor elektrolit dan IC regulator dirangkai menjadi satu. Selanjutnya dilakukan pengukuran terhadap besar tegangan keluar dari dioda. Tegangan yang keluar dari dioda sudah merupakan IX! mumi karena adanya kapasitor 1000 n-F / 35 volt dengan nilai ± 19 VDC.Kata Kunci : Play Station, Bahasa Pemograman, Catu Daya