PERANCANGAN APLIKASI PERAMALAN PENJUALAN HANDPHONE DENGAN METODE TRIPLE EXPONENTIAL SMOOTHING - Bosker Sinaga; Jijon Raphita Sagala; Salomo Sijabat (Jurnal Mantik Penusa, 2016)
Penelitian ini mengenai perancangan sistem peramalan penjualan ponsel pada counter Golden Asia Selular Medan, Sumatera Utara. Golden Asia Selular adalah sebuah usaha di bidang penjualan ponsel yang memiliki tujuan mendapatkan laba semaksimal mungkin melalui kegiatan penjualan ponsel. Untuk dapat melakukan penjualan secara efisien, diperlukan adanya suatu peramalan penjualan, sehingga tidak terjadi kelebihan atau kekurangan dalam persedian dan proses penjualan dapat berjalan lancar. Keterbatasan manusia dalam menyelesaikan masalah peramalan tanpa menggunakan alat bantu merupakan salah satu kendala dalam mencari nilai peramalan yang tepat dan cepat. Oleh karena itu, dibutuhkan s uatu program aplikasi peramalan. Aplikasi di rancang dengan UML (unified modeling language) dan dibangun menggunakan bahasa pemrograman Visual Studio 2010, database menggunakan Ms. Access 2007 dan Crystal Reportuntuk hasil laporan dari aplikasi. Metode yang digunakan untuk mencari hasil ramalan pada periode berikutnya berdasarkan data aktual periode sebelumnya adalah metode metode tripleexponential smoothing. Triple exponential smoothing adalah metode yang digunakan untuk mengurangi ketidakteraturan musiman dari data masa lalu melalui tiga tahap proses perata-rataan (penghalusan) terhadap data aktual sebelumnya. Berdasarkan analisa data aktual penjualan handphone pada Counter Golden Asia Selular pada bulan mei 2016 hingga september 2016 didapatkan hasil peramalan dengan menggunakan metode triple exponential smoothing untuk bulan oktober 2016 adalah 25,272 buah.