ONLINE ELECTRONIC DEVICES MONITORING SYSTEM MENGGUNAKAN RULE BASED SYSTEM - Wibowo Harry Sugiharto; Imam Ghozali (Jurnal Mantik Penusa, 2017)
Penelitian ini membahas tentang  online electronic devices monitoring system (OEDMS) mengunakan rule based system pada aplikasi berbasis web khususnya digunakan dalam masalah penghematan energi. Kelebihan dari sistem berbasis online adalah adalah meningkatkan efisiensi waktu dan mengurangi biaya. Website adalah salah satu alat bantu yang digunakan dalam menggunakan teknologi berbasis online, website juga dapat digunakan sebagai remote monitoring system dari sebuah saklar elektronik dengan media internet. Website dibangun dengan mengunakan rule based system kemudian diakses dari server yang terhubung dengan saklar elektronik untuk memantau dan mengontrol perangkat elektronik menggukanan parallel port DB25 yang dikendalikan oleh win32 console application yang dibangun dengan bahasa pemrograman C++, OEDMS mampu melakukan proses pemantauan dan mengontrol saklar elektronik sehingga pengguna dapat mengatur dan memantau konsumsi energi dari lokasi yang berbeda.