METODE CONTENT BASED IMAGE RETRIEVAL (CBIR) UNTUK PENCARIAN GAMBAR YANG SAMA MENGGUNAKAN PERBANDINGAN HISTOGRAM WARNA HSV - Insan Taufik (Jurnal Mantik Penusa, 2016)
Citra adalah data visual yang sangat banyak digunakan di dalam dunia teknologi komputer, perkembangan citra digital semakin maju seiring dengan perkembangan perangkat pembuat dan pengolah citra. Untuk hal alasan tersebut maka kemungkinan terjadinya duplikasi citra digital pada sebuah tempat penyimpanan semakin tinggi, akan mengurangi ruang penyimpanan yang seharusnya dapat digunakan untuk menyimpan data yang lainnya. Dan dengan alasan tersebut perlu rasanya membuat sistem yang mampu mendeteksi jika terjadinya duplikasi citra digital pada sebuah tempat penyimpanan. CBIR (Content Based Image Retrieval) adalah metode yang dapat menentukan kemiripan citra digital dengan mengandalkan warna RGB yang dirubah menjadi HSV. Metode ini mengkalkulasikan warna masing-masing citra menjadi bentuk histogram, dan dari masing-masing histogram tersebut dapat diketahui tingkat kemiripan citra digital. Dengan mengandalkan metode tersebut dapat dibuat sebuah sistem yang mempu mengurangi terjadinya duplikasi terhadap citra digital.