Hubungan Kepuasan Kerja Dan Keprofessionalan Guru Dengan Mutu Pembelajaran - Martua Sitorus (Jurnal Mantik Penusa, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepuasan kerja dan keprofessionalan guru dengan mutu pembelajaran guru. Ada tiga hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini, Pertama, terdapat hubungan positif yang signifikan antara kepuasan kerja dengan mutu pembelajaran guru. Kedua, terdapat hubungan positif yang signifikan antara keprofessionalan guru dengan mutu pembelajaran guru.  Ketiga, terdapat hubungan positif yang signfikan antara kepuasan kerja, dan keprofessionalan guru  secara bersama-sama dengan mutu pembelajaran guru. Hasil penelitian ini menemukan bahwa (1) kepuasan kerja mempunyai hubungan yang positif dan berarti dengan mutu pembelajaran guru dengan koefisien korelasi sebesar 0,778 (2) keprofessionalan guru mempunyai hubungan yang positif dan berarti dengan mutu pembelajaran guru dengan koefisien korelasi sebesar 0,362 (3) kepuasan kerja dan keprofessionalan guru secara bersama-sama mempunyai hubungan yang positif dan berarti dengan mutu pembelajaran guru dengan koefisien korelasi sebesar 0.382 Persamaan regresi ganda adalah = 115,630 + 0,700X1 + 0,144X2. Hal ini berarti semakin tinggi kepuasan kerja dan keprofessionalan guru, maka semakin tinggi pula etos kerja guru.Kata Kunci: Etos Kerja, Propesionalisme, Kepuasan kerja