ANALISIS PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI PADA PT. POS INDONESIA - John Foster Marpaung (Jurnal Mantik Penusa, 2013)
Pemeliharaan hubungan dengan para karyawan memerlukan komunikasi yang efektif. Selain itu, komitmen organisasi karyawan merupakan masalah penting, karena prestasi kerja karyawan sangat mempengaruhi langsung terhadap produksi suatu perusahaan. Karyawan yang memiliki komitmen organisasi yang kuat terhadap perusahaan serta memiliki loyalitas dalam bekerja akan berupaya untuk terus mengembangkan diri guna meningkatkan prestasi kerjanya.         Berdasarkan alasan diatas maka penulis tertarik untuk menyusun penelitian dengan judul    "Analisis Pengaruh Komitmen Organisasi Terhadap Prestasi Kerja Karyawan PT. Pos Indonesia ".Adapun perumusan masalah dalam penelitian ini adalah sejauhmana pengaruh komitmen organisasi terhadap prestasi kerja karyawan PT. Pos Indonesia .         Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah  penelitian deskriptif  kuantitatif dan sifat penelitiannya adalah penelitian penjelasan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, kuesioner dan studi dokumentasi. Teknik analisa data yang digunakan adalah dengan menggunakan teknik korelasi product moment.         Hasil pengujian hipotesis menyatakan  komitmen organisasi berpengaruh terhadap prestasi kerja karyawan PT. Pos Indonesia dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,84.         Adapun saran yang diberikan penulis adalah :Pimpinan PT. Pos Indonesia agar berusaha memberikan  pandangan dan pengertian kepada karyawan akan pentingnya komitmen seperti kedisiplinan dalam waktu, kehadiran, menyelesaikan tugas tepat waktu dengan memberikan keteladanan dalam bersikap dan berperilaku sehingga karyawan merasa nyaman dan bertanggung jawab sehingga hasil pelaksanaan pekerjaan diperoleh secara berdaya guna (efisien) dan berhasil guna (efektif), sesuai dengan rencana yang telah ditetapkan sebelumnya.Pimpinan PT. Pos Indonesia hendaknya meningkatkan perhatian kepada kenyamanan karyawan dalam bekerja dan kepuasan karyawan atas gaji yang diterima setiap bulanya