DATA MINING INFORMASI TINGKAT KELULUSAN MAHASISWA STMIK PELITA NUSANTARA MEDAN - Anita Sindar RM Sinaga (Jurnal Mantik Penusa, 2017)
Kemampuan teknologi informasi untuk mengumpulkan dan menyimpan berbagai tipe data dalam jumlah besar mendorong untuk melakukan analisis, meringkas dan mengekstrak data. Pengolahan sistem informasi bagian kemahasiswaan dapat dikembangkan dengan penerapan teknik data mining. Data mining berguna sebagai data utama untuk diolah, menganalisa data awal sehingga menghasilkan informasi yang berguna. Dengan memanfaatkan Nomor Induk Mahasiswa (NIM) dan data kelulusan mahasiswa, diharapkan dapat menghasilkan informasi tingat kelulusan melalui teknik data mining yang diukur dari lama belajar dan nilai Indeks Prestasi Komulatif (IPK). Algoritma yang digunakan adalah Algoritma Apriori, informasi yang ditampilkan berupa nilai support dan confidence dari masing-masing kategori tingkat kelulusan. Tujuan dari penerapan teknik data mining adalah mengolah data awal untuk memperoleh informasi yang berguna yaitu mengetahui tingkat kelulusan mahasiswa