PENERAPAN METODA EKSPLORASI GEOFISIKA PADA PENYELIDIKAN SUMBER DAYA MINERAL DAN ENERGI - Idral, Alanda (Buletin Sumber Daya Geologi, 2009)
Penyelidikan geofisika yang telah dilakukan oleh Kelompok Program Penelitian Bawah Permukaan pada tahun 2009 baik yang ditunjang oleh dana APBN maupun merupakan bimbingan teknis/kerjasama dengan pihak ketiga, antaralain meliputi penyelidikan mineral logam dan panas bumi. Selama ini penerapan metoda geofisika secara terpadu maupun individu untuk beberapa tipe mineralisasi yang berbeda telah menunjukan hasil-hasil yang baik dan sangat membantu para ahli kebumian dalam menafsirkan dan melokalisir daerah mineralisasi logam. Dalam eksplorasi endapan batubara, metoda geofisika sangat membantu baik dalam survei regional sampai semi regional dalam menentukan batas-batas suatu cekungan sedimentasi yang berkaitan dengan pengendapan batubara, struktur geologi yang mempengaruhi terhadap kontinuitas penyebaran batubara, ketebalan dan intrusi batuan yang mempengaruhi terhadap kualitas batubara (kalori).Pada eksplorasi panas bumi , metoda geofisika berperan sangat besar dalammenentukan keberadaan suatu sistim panas bumi ( sumber panas, reservoar,lapisan penudung), luas daerah prospek, dan potensi sumber daya panas bumi.Selain itu metoda geofisika juga sangat intensif digunakan pada disiplin ilmulainnya, seperti pada eksplorasi minyak dan gas bumi, geologi teknik,hidrogeologi, aekeologi/kepurbakalaan dan akhir-akhir ini.dalam pencarian harta terpendam. Peran geofisika yang besar tersebut akan berhasil dengan baik bilapenerapan metoda geofisika dilakukan setelah penyelidikan geologi rinci dilakukan,tidak seperti saat ini penyelidikan geologi dan geofisika dilakukan bersamaan sehingga perencanaan dan penerapan metoda sering kurang tepat dan hasilnyatidak memuaskan