POTENSI SUMBERDAYA, TIPE FLUIDA DAN SISTIM PANAS BUMI IE SUUM - MASJID RAYA, KABUPATEN ACEH BESAR - Sundoro, Herry (Buletin Sumber Daya Geologi, 2006)
Paper ini merupakan hasil awal pekerjaan panas bumi yang dilakukan secara sistimatik, dalam rangkapemanfaatan energi panas bumi bagi tenaga listrik di Kabupaten Aceh Besar.Pekerjaan dimaksudkan untuk mengetahui potensi sumberdaya, tipe tluida dan sistim panas bumi sebagai pegangan dalam menentukan langkah eksplorasi lanjut.Daerah Ie Suum terletak di ujung baratlaut daratan P. Sumatera. Manifestasi panas berada di antara 2 (dua) patahan Krueng Raya, arah barat baratlaut-selatan tenggara, Gejala permukaan sebagai idikasi potensi panas di kedalaman, berupa munculan airpanas bersuhu 86 dan 86,40 C di elevasi 82 m dpl.Karakteristik geologi dan geokimia menunjukkan airpanas tersebut bertipe klorida, sistim up-flow, luas daerah prospek Â± 0,5 km", ditentukan berdasarkan anomali konsentrasi mencuri tanah dan CO2 udara tanah nilai tinggi. Estimasi sumberdaya (hipotetis) Â± 12 Mwe (untuk daerah 0,5 km").