UJI PENGOLAHAN DENGAN ALAT KNELSON CONCENTRATOR TERHADAP BIJIH EMAS PRIMER DAERAH KEDONDONG, LAMPUNG SELATAN - Tahli, Lili (Buletin Sumber Daya Geologi, 2013)
Bijih emas primer yang digunakan dalam tulisan ini berasal dari desa Kedondong, Kecamatan Kedondong, Kabupaten Pesawaran, Lampung. Conto diambil pada titik koordinat 0503220" LS dan 1050 0145" BTyang masuk ke dalam WIUP PT.Karya Bukit Utama.Karakter bijih emas yang akan diolah dianalisis dengan metode fire assay, analisis mikroskop, analisis ayak, derajat liberasi, bentuk dan ukuran butiran emas. Data karakter hasil analisis dapat digunakansebagai dasar untuk menentukan metode pengolahan.Data karakterisasi menunjukkan bahwa bijih emas di daerah penelitian dapat diolah dengan cara konsentrasi gaya berat, proses akhir terhadap produk konsentrat dapat dilakukan cara peleburan atau sianidasi.Hasil uji pengolahan memakai alat Knelson Concentrator terhadap conto kode TK.24 dapat meningkatkan kadar emas dari 21,87 g/t menjadi 399,76 g/t dengan recovery 91,57 %, dan terhadap conto kode TK.27 bisa meningkatkan kadar emas dari 8,93 g/t menjadi 165,80 g/t dengan recovery 87,26%.