DAERAH PROSPEK DAN POTENSI PANAS BUMI SUWAWA, KABUPATEN BONEBOLANGO - PROVINS! GORONTALO - Sundhoro, Herry (Buletin Sumber Daya Geologi, 2007)
Luas  daerah  prospek  dan potensi   cadangan  panas  burni di daerah  Suwawa  diasumsikan   berdasarkan   kajian  kompilasi geosainulik   terpadu  metoda  geologi,  geokimia  dan geofisika. Data  struktur  geologi,  anomali  kandungan  Hg tinggi,  anomali  gaya berat  orde 2,  resistivity  Shlumberger  AB/2=  750m dan AB/2=  l 000 m menunjukkan   bahwa  daerah  prioritas   I, seluas  7   km2   di Libungo  dan daerah  prioritas  2 seluas  4 km2 di Lombongo.   Estimasi  suhu  fluida panas  (geothennometry)    adalah  188 C ( entalfi  menengah)   yang  dihitung  dari  fluida  mata  air panas Libungo, sehingga  nilai estimasi  cadangan  terduga daerah  Suwawa adalah    sekitar   65 Mwe,  dihitung  dari potensi cadangan icrdugn daerah   prioritas  I  (42 Mwe) dan prioritas  2 (24 Mwe).