CEBAKAN EMAS PRIMER DI LEBONG TANDAI KABUPATEN BENGKULU UTARA PROVINSI BENGKULU - Arief, Ridwan (Buletin Sumber Daya Geologi, 2009)
Dekade ini merupakan kebangkitan penyelidikan emas di Indonesia, sehinggabeberapa daerah bekas tambang yang tersisa mulai dilirik untuk dievaluasi kembali danÂ merupakan harta karun yang terpendam. Lebong Donok merupakan salah satu sasaran reevaluasi daerah bekas tambang, terletak di Kecamatan Napal Putih, Kabupaten Bengkulu Utara, Provinsi Bengkulu.Formasi Hulusimpang merupakan susunan batuan yang termineralisasi seperti yangÂ ditemukan di Lebong Tandai, yaitu berupa batuan vulkanik andesitik dengan selang selingÂ batupasir tufaan sedikit gampingan berumur Miosen. Batuan tersebut terpatahkan danÂ diintrusi oleh beberapa retas andesit dan termineralisasi dengan arah timur-barat, yangÂ merupakan struktur orde dua dari Patahan Sumatra.Dari hasil penyelidikan rinci di dalam wilayah bekas tambang, ditemukan mineralisasiÂ emas-perak epitermal sulfida rendah di Lebong Tandai hingga Aer Noar yang berbatasanÂ dengan emas-tembaga epitermal sulfida tinggi di Lobang Baru. Potensi tersebut didukungÂ dengan hasil analisis kimia batuan dan pola jurus serta urat-urat kuarsa yang sejajar denganÂ pola struktur yang ada. Pada tingkat atas ditemukan adanya assosiasi antara emas denganÂ kalsedon di Lebong Tandai, sedangkan urat kuarsa bersama pita-pita khlorit ditemukan padaÂ posisi bagian tengah dan mengandung emas tinggi berupa âstockworkâ kuarsa. Sebagai tindak lanjut penyelidikan, pemboran uji akan dilakukan untuk mengetahuiÂ sisa tambang yang masih dapat dimanfaatkan. Dengan demikian endapan mineral emas diÂ wilayah ini diharapkan dapat ditambang pada waktu yang akan datang.