PEMBENTUKAN KIPAS ALUVIAL DI DAERAH SINUNUKAN, KECAMATAN BATANG NATAL, KABUPATEN MANDAILING NATALPROVINSI SUMATERA UTARA - Pohan, Mangara P (Buletin Sumber Daya Geologi, 2007)
Keterdapatan emas aluvial di Desa Sinunukan, Kecamatan Batang Natal, Kabupaten Mandailing Natal, Sumatera Utara telah diketahui sejak dahulu. Penambangan oleh rakyat maupunÂ perusahan, umumnya dilakukan pada endapan tipe rombakan, endapan pantai, dan endapanÂ undak.Â Interpretasi dari peta geologi dan foto udara, diperkirakan di daerah ini terdapat endapankipas aluvial, dimana endapan ini merupakan endapan yang berpotensi membawa mineralÂ berharga seperti emas.Â Untuk mengetahui potensi mineral dan tipe endapan tersebut, di lakukan pemboranÂ dengan menggunakan bor Bangka di daerah ini. Walaupun pemboran tidak mencakup seluruhÂ daerah, akan tetapi data yang diperoleh cukup memberikan suatu informasi geologi bawahÂ permukaan. Dari hasil pemboran, dapat diketahui pada bagian baratdaya blok penyelidikanÂ lapisan kerikil dan kerakal berbentuk â³subroundedâroundâ, berukuran < 5 cm mempunyaiÂ ketebalan antara 4 - 8 m didominasi oleh batuan beku (andesit), dan batuan ubahan, setempatÂ ditemukan batuan tersilisifikasi. Kearah timurlaut ukuran fragmen membesar menjadi sekitar 5 cm14 cm. Adanya lapisan lumpur, lempung, pasir, kerikil atau kerakal yang membentuk lapisan berselang-seling akibat pengendapan yang berulang-ulang, merupakan khas tipe Water Laid Deposits. Hasil pemetaan topografi, âtop graveâ, âisopach gravelâ, dan âisogradeâ, dapat memperkuat dugaan bahwa di daerah ini terdapat suatu endapan kipas aluvial Dari data tersebut dapat diperkirakan, bahwa dahulu ada suatu aliran massa dan membentuk kipas aluvial, dimana hulu dari aliran massa berada pada bagian timurlaut daerah kajian. Pembentukan kipas aluvial di daerah ini diperkirakan berasal dari aliran Batang Natal yang terjadi pada Zaman Plistosen - Awal Holosen pada saat air laut lebih rendah 50 m-100m dari permukaan laut sekarang, dan iklim saat itu âaridâ dan âsemiaridâ. Kemudian sesudah permukaan laut naik yang diperkirakan pertengahan Holosen, endapan kipas aluvial tersebut tertutup oleh pasir, lempung dan gambut yang merupakan hasil endapan genang laut.