KARAKTERISTIK GEOKIMIA MANIFESTASI PANAS BUMI DAERAH SAMPURAGA, KABUPATEN MANDAILING NATAL, SUMATERA UTARA - Kusnadi, Dedi; Novelyarisyanti, Nova; Novianda, Rizka (Buletin Sumber Daya Geologi, 2013)
Penyelidikan dilakukan di daerah Sampuraga, Kabupaten Mandailing Natal, Provinsi Sumatera Utara. Oidaerah tersebut ditemukan dua sumber mata air panas berdekatan dengan derajat keasaman (pH) yangberbeda. Penyelidikan yang dilakukan meliputi pengukuran pH, suhu, debit, daya hantar listrik, dan luasmanisfestasi mata air panas. Oilakukan juga analisis geokimia air seperti anion, kation, dan isotopterhadap conto lapangan di laboratorium serta membandingkan reaksi kimia yang terjadi antara air panasber-pH asam dengan netral.Oari beberapa mata air panas bertemperatur tinggi yang ada di Sampuraga, suhu tertinggi terdapat dilokasi Sampuraga 2 yaitu 100,8Â°C.pH air panas di lokasi ini berkisar dari asam sampai netral dengandebit cukup besar (1- 41/detik). pH dan temperatur berperan dalam mekanisme reaksi kimia yang terjadi.Berdasarkan pendugaan geotermometer air NaK didapatkan perkiraan temperatur reservoir sebesar233Â°Cyang termasuk ke dalamtemperaturtinggi.