POTENSI PANAS BUMI WILAYAH KABUPATEN BURU â MALUKU - Widodo, Sri; Kasbani, Kasbani; Sulaeman, Bambang; Sumardi, Edy; Iim, Dede (Buletin Sumber Daya Geologi, 2007)
Pemunculan manifestasi panas bumi ditemukan di beberapa tempat pada tiga wilayah yaitu kecamatanÂ Kecamatan Waeapo, Bata Bual, dan Kepala Madan. Jenis manifestasi berupa mata air panasÂ bertemperatur 67.4 â 105.5 Â°C dan batuan ubahan. Di wilayah kecamatan Waeapo dan Kepala MadanÂ jugaÂ  ditemukan adanya manifestasi tanah panas bertemperatur 80 Â°C dan fumarol bertemperatur 42Â Â°C.Â Air panas daerah ini sebagian bersifat khlorida-bikarbonat, bikarbonat dan sulfat (asam).Â Terbentuknya fumarol dan air panas bertipe sulfat di wilayah ini diakibatkan oleh adanya penguapanÂ dari air panas di bawah permukaan (dalam) yang bertemperatur tinggi dan kemudianÂ  terkondensasiÂ sehingga membentuk uap panas yang terjebak di dekat permukaan (dangkal).Â Perkiraan temperatur fluida reservoir di kecamatan Waeapo (Waesalit) berdasarkan berkisar antaraÂ 206 - 237 Â°C yang termasuk ke dalam reservoir entalpi tinggi. Untuk wilayah kecamatan Bata BualÂ (Waelawa) temperatur reservoir berkisar antara 145 - 165 Â°C, dan di kecamatan Kepala MadanÂ (Waesekat) berkisar antara 149-164oÂ C, keduanya termasuk ke dalam reservoir berentalpi sedang.Â Potensi panas bumi pada tingkat spekulatif di tiga daerah yaitu prospek di wilayah Waeapo sebesar 75Â MWe, wilayah Batabual sebesar 50 MWe, dan wilayah Kepala Madan sebesar 50 MWe.Â Berdasarkan potensi diatas maka sumber daya panas bumi di kabupaten Buru ini dianggap berprospekÂ baik untuk dikembangkan lebih lanjut