POTENSI BAHAN BAKU SEMEN DI INDONESIA TIMUR - Eddy, Herry Rodiana (Buletin Sumber Daya Geologi, 2008)
Kekurangan pasokan semen di dalam negeri memang beralasan karena pertumbuhanÂ konsumsi semen yang cukup tinggi selama lima tahun terakhir, apalagi dengan maraknyaÂ sektor properti dan sektor konstruksi akhir-akhir ini. Apabila lima tahun yang akan datangÂ kebutuhan semen meningkat rata-rata 6-8% maka pada tahun 2010 kebutuhan semenÂ nasional akan mencapai 47,9 juta ton, berarti melampaui kapasitas produksi semen nasionalÂ yang tercatat sebesar 47,49 juta ton. Investasi untuk membangun pabrik semen baruÂ membutuhkan dana US$ 138 per ton, sedangkan pembangunan fisik pabrik semen akanmembutuhkan waktu sekitar 36 bulan, dan 12â24 bulan untuk persiapan (studi kelayakan,Â AMDAL dan pendanaan). Apabila dikehendaki beroperasi penuh pada tahun 2010 makaÂ kegiatan persiapan pembangunan pabrik semen seharusnya sudah dimulai dari tahun 2005 âÂ 2006. Beberapa lokasi di Indonesia Timur yang mempunyai potensi bahan baku semenÂ sebagai bahan pertimbangan tempat-tempat didirikannya pabrik semen yaitu KabupatenÂ Bulungan dan Kabupaten Pasir (Provinsi Kalimantan Timur), Kabupaten Gorontalo (ProvinsiÂ Gorontalo), serta Kabupaten Fak-fak dan Kabupaten Manokwari (Provinsi Papua Barat).Bahan baku semen di beberapa lokasi di kawasan Indonesia Timur pada umumnya terdiriÂ atas bahan baku utama batugamping dan lempung yang memenuhi persyaratan. PerluÂ dilakukan penelitian lebih rinci untuk menentukan sumber daya terukur agar memudahkanÂ dalam melakukan studi kelayakan.