PENDUGAAN DAYA GABUNG DAN HETEROSIS KARAKTER HORTIKULTURA CABAI (Capsicum annuum L.) - Agus Riyanto; Sriani Sujiprihati; Sri Hendrastuti H (Agrin, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk informasi tentang nilai Daya Gabung Umum (DGU), nilai Daya GabungKhusus (DGK) dan nilai heterosis karakter hotikultura Capsicum annuum.. Percobaan ini menggunakan 21genotip yang terdiri atas 6 tetua dan 15 hibridanya. Rancangan acak kelompok lengkap dengan tiga ulangandigunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan pendugaan daya gabungkhusus, nilai heterosis dan nilai tengah karakter maka 12 hibrida berpotensi untuk dijadikan varietas hibridaberdaya hasil tinggi. Kedua belas hibrida tersebut adalah IPB C2 x IPB C14, IPB C2 x IPB C4, IPB C2 x IPBC9, IPB C2 x IPB C10, IPB C14 x IPB C9, IPB C14 x IPB C10, IPB C14 x IPB C1, IPB C4 x IPB C9, IPB C4x IPB C10, IPB C4 x IPB C1, IPB C9 x IPB C10 dan IPB C10 x IPB C1.Kata kunci: Capsicum annuum, DGU, DGK, heterosisABSTRACTThe objectives of this research were to estimate general combining ability (GCA), specific combiningability (SCA) and heterosis of horticulture character. One set of population from half diallel mating, involving 6parents and 15 hybrids were used in this research. Randomized Completely Block Design was used in thisresearch with there replication. It was evidence that showed based on GCA, SCA heterosis and mean, 12 hybridi.e. IPB C2 x IPB C14, IPB C2 x IPB C4, IPB C2 x IPB C9, IPB C2 x IPB C10, IPB C14 x IPB C9, IPB C14 xIPB C10, IPB C14 x IPB C1, IPB C4 x IPB C9, IPB C4 x IPB C10, IPB C4 x IPB C1, IPB C9 x IPB C10 danIPB C10 x IPB C1 are potential to be made high yielding hybrid varieties.Key words: Capsicum annuum, GCA, SCA, heterosis