KERONTOKAN BUAH DAN PEMBUNGAAN PADA POSISI DOMPOL BERBEDA DUA VARIETAS DURIAN - Suparto, Slamet Rohadi; Sakhidin, Sakhidin (Agrin, 2016)
Fruit drop potentially decreases the yield of durian, so it needs to be controlled. Its control canbe done better when information on pattern of fruit drop is available. This research examined fruit dropof different panicle positions of two durian varieties. Observed panicle positions i.e. bottom, central,and upper of a tree, observed varieties i.e. Kani, Monthong. Observed variables were percentage offlowery branch, number of flower panicle, total number of flowers, number of flowers per panicle, andfruit set. The objective of this research was to know the pattern of fruit drop and flowering of differentpanicle positions of two varieties of durian. The result of research showed that Kani had higher observedvariables than Monthong. Upper position of panicle had higher number of flower panicles and fruit setscompared to the other panicle positions. The highest total number of flowers was showed by panicle atupper position of Kani treeKey words: durian, panicle, fruit drop, Kani, MonthongÂ ABSTRAKKerontokan buah berpotensi mengurangi hasil buah durian sehingga perlu dikendalikan.Pengendaliannyadapat dilakukan dengan baik apabila terlebih dulu diketahui pola kerontokan buahnya.Penelitian ini mengkajikerontokan buah pada dompol yang berbeda posisinya pada suatu pohon dari dua varietas durian. Posisi dompolyang diteliti yaitu bawah, tengah, dan atas pada suatu pohon, sedangkan varietas yang diteliti adalah Kani danMonthong. Variabel yang diamati meliputi persentase cabang berbunga, jumlah dompol bunga, jumlah bunga total,jumlah bunga per dompol, dan jumlah buah terbentuk.Penelitian bertujuan untuk mengetahui pola kerontokanbuah dan pembungaandari dompol yang berada pada posisi berbeda dua varietas durian. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa Kani menghasilkan variabel pengamatan yang lebih tinggi dibandingkan Monthong.Dompolyang berada padaposisi atas dari suatu pohon menghasilkan jumlah dompol bunga dan jumlah buah terbentuk yanglebih tinggi dibandingkan posisi dompol lainnya. Jumlah bunga total tertinggi ditunjukkan oleh dompol yangberada pada posisi atas varietas Kani.Kata kunci: durian, dompol, kerontokan buah, Kani, Monthong