PENGARUH PEMBENAH TANAH TERHADAP SIFAT FISIKA TANAH DAN HASIL BAWANG MERAH PADA LAHAN PASIR PANTAI BUGEL KABUPATEN KULON PROGO - Rajiman Rajiman; Prapto Yudono; Endang Sulistyaningsih; Eko Hanudin (Agrin, 2008)
Penelitian bertujuan untuk: 1) mengetahui pengaruh pembenah tanah terhadap perubahan sifatfisika tanah dan hasil bawang merah di lahan pasir pantai; dan 2) mencari bahan alternatif pembenahtanah di tanah pasir pantai. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap Faktorialterdiri atas 3 faktor. Faktor pertama adalah jenis tanah dengan takaran 30 t/ha (T) yaitu Grumusol (T1)dan Lumpur (T2). Faktor kedua adalah jenis bahan organik dengan takaran 20 t/ha (B) yaitu pupukkandang sapi (B1) dan blotong tebu (B2). Faktor ketiga berupa dosis limbah karbit (A) yangdibedakan menjadi 3 aras yaitu 0 t/ha (A0), 1 t/ha (A1) dan 2 t/ha (A2). Sebagai kontrol digunakantanah pasir tanpa pembenah tanah. Parameter yang diamati meliputi tekstur, berat volume, berat jenis,porositas total, kadar lengas pF 2,54, pF 4,2, kapasitas air tersedia, berat segar, berat kering, beratkering oven dan diameter umbi bawang merah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis tanah,bahan organik dan limbah karbit di tanah pasir pantai nyata meningkatkan jumlah fraksi lempung,debu, porositas, kadar lengas, menurunkan BV, BJ dan meningkatkan berat segar, berat kering, beratkering oven dan diameter umbi bawang merah dibanding kontrol. Penggunaan jenis tanah, bahanorganik dan limbah karbit tidak nyata mempengaruhi hasil bawang merah. Lumpur, blotong danlimbah karbit dapat dimanfaatkan sebagai salah satu alternatif pengganti grumusol dan pupuk kandangdi tanah pasir.Kata kunci : bawang merah, lahan pasir, pembenah tanah ABSTRACTThe objectives of study were to 1) study the effect of soil conditioner on soil physics and shallotyield in coastal sandy land, 2) find out soil conditioner alternative in coastal sandy land. The researchwas conducted by complete randomized design, which consists of three factors. First factor was soiltypes at level of 30 t/ha (T) : grumusol (T1) and mud (T2). Second factor was organic matter types atlevel of 20 t/ha: manure (B1) and sugarcane (B2). Third factor was waste of carbida (A), 0 t/ha (A0),1 t/ha (A1), 2 t/ha (A2) and control. The observation of parameters was texture, bulk density, particledensity, porosity, water contents of pF 2,54; pF 4,2; available water capasity, fresh weight, dry weight,oven dry weight and diameters of bulbs. The result showed that the soil types, organic matter typesand waste of carbida in coastal sandy land significantly increased on clay and silt fraction total,porosity, water contents, fresh weight, dry weight, oven dry weight and diameters bulbs and reducedto bulk density, particle density, sand fraction. The effect of the soil types, organic matter and waste ofcarbida were not significant on the shallots yield. Mud, sugarcane “blotong” and waste of carbide canbe used as alternative substittution of grumusol and litter of livestock in coastal sandy land.Key words: shallot, sandy land, soil conditioner