PENGGUNAAN MULSA ALANG - ALANG PADA TUMPANGSARI CABAI DENGAN KUBIS BUNGA UNTUK MENINGKATKAN PENGENDALIAN GULMA, PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN - Pujisiswanto, Hidayat (Agrin, 2011)
Percobaan lapangan untuk mengetahui pengaruh ketebalan mulsa alang-alang dan pola tanamtumpangsari terhadap pertumbuhan gulma dan produksi tanaman. Waktu pelaksanaan percobaan dimulai daribulan Juli sampai dengan November 2010. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Petak Jalur dengandua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama adalah mulsa alang-alang, yaitu M0: Tanpa mulsa ; M1: Mulsaketebalan 5 cm M2: Mulsa ketebalan 10 cm, Faktor kedua adalah pola tanam tumpangsari yaitu: P1: 100% cabai+ 25% kubis bunga ; P2: 100% cabai + 50% kubis bunga ; P2: 100% cabai + 75% kubis bunga. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa (1) Penggunaan mulsa alang-alang 5 dan 10 cm dengan tumpangsari cabai 100% + kubisbunga 50% dan 75% mampu menekan pertumbuhan gulma dan menghasilkan pertumbuhan tanaman tertinggi.(2) Perlakuan ketebalan mulsa alang-alang 10 cm dan tumpangsari cabai 100% + kubis bunga 50%menghasilkan produksi buah cabai dan kubis bunga tertinggi.Kata kunci: cabai, gulma, kubis bunga, mulsa alang-alang, tumpangsari.ABSTRACTThe field experiment to find out the effect thickness of reed mulch and the planting pattern intercroppingon the growth of weed and crop production. The experiment was conducted from July until November 2010. TheStrip Plot Design was used with two factors and three replications. The first factor was reed mulch, i.e : withoutmulch, mulch thickness of 5 cm and mulch thickness of 10 cm. The second factor was Intercropping croppingpattern, i.e.: chili 100% + Cabbage Flowers 25%, chili 100% + Cabbage Flowers 50%, chili 100% + CabbageFlowers 75%. Experimental results showed that; (1 ) treatment reed thickness mulch treatment 5 and 10 cm withintercropping 100% chili + 50% and 75% Cabbage Flowers able to suppressed of total weeds growth andproduce the highest crop growth . (2) treatment reed thickness mulch of the 10 cm with intercropping 100%chili + 50% Cabbage Flowers yield of chili and cabbage Flowers production of highest interest.Key words: chili, weed, cabbage flowers, reed mulch, intercropping.