KERAGAMAN DAN KEERATAN HUBUNGAN KOMPONEN HASIL BAWANG MERAH KULTIVAR SUPER PHILIP DI SEMBILAN PEMUPUKAN - Azis, Fuad Nur; Budiono, Rohmad; S, Sri Zunaini (Agrin, 2017)
Bawang merah merupakan salah satu komoditas penting di Indonesia. Tanaman ini dapat beradaptasidengan berbagai kondisi lingkungan. Super Philip merupakan salah satu kultivar bawang merah nasional diIndonesia dengan potensi produktivitas sekitar 17,6 t/ha. Informasi tentang hubungan karakter dalam kultivar inibelum banyak dipelajari. Hubungan antara karakter penting dalam pengembangan kultivar sehingga dapatmenerapkan teknologi baru untuk meningkatkan hasil secara langsung atau tidak langsung. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui variasi sifat pada bawang merah dan besarnya korelasi dan pengaruh tidak langsung langsungdari tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah daun, diameter, dan berat biomassa dengan bobot umbi akibatperbedaan lingkungan. Bahan yang digunakan adalah umbi bawang merah, kultivar Super Philip yang ditanampada bulan September-November 2014. Keragaman diukur dengan kisaran minimum dan maksimum, keragamandan koefisien keragaman. Korelasi pearson digunakan untuk mengukur hubungan antara karakter. Analisis jaluruntuk bobot umbi dilakukan pada tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah daun, diameter. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa keragaman dan korelasi bobot umbi dan biomassa tanaman akibat lingkungan yang berbeda.Korelasi yang terjadi dikarenakan bobot umbi tanaman yang dipengaruhi langsung oleh biomassa, diameter umbidan tinggi tanaman.Kata kunci: korelasi, analisis jalur, bawang merahABSTRACTShallot is one of the important commodities in Indonesia. It is able to adapt to various environmentalconditions. Super Philip is one of national shallot cultivar in Indonesia with potential productivity about 17.6 t/ha.Information about traits relationship in this cultivar is not widely studied. The relationship between the traits isimportant in the development of cultivars that can apply new cultivation technology to increasing yield directly orindirectly. This study aims to determine the variation of traits in shallot and magnitude of correlation and directindirect effect of plant height, number of tillers, leaf number, diameter, and weight of biomass to the weight ofbulb due different environment. The materials used are shallot bulbs Super Philip cultivars that planted inSeptember-November 2014. The diversity is measured by the range of the minimum and maximum values, mean,variance and coefficient of variation. Pearson correlation was used to measure the relationship between the traits.Path analysis performed on plant height, number of tillers, leaf number, diameter, and weight of biomass to theweight of bulb. The results showed that a varians and correlation found in bulb weight and plant biomass werecaused by diferent environment. Correlation were caused by direct effect the weight of bulb by plant biomass, bulbdiameter and plant height.Keywords: correlation, path analysis, shallot