VIRULENSI 9 ISOLAT FUSARIUM OXYSPORUM F.SP. LYCOPERSICI DAN PERKEMBANGAN GEJALA LAYU FUSARIUM PADA DUA VARIETAS TOMAT DI RUMAH KACA - Ambar, Abdul Azis; Priyatmojo, Achmadi; Hadisutrisno, Bambang; Pusposendjojo, Nursamsi (Agrin, 2010)
Penyakit layu fusarium disebabkan oleh Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici (Fol), merupakan penyakitpenting tomat. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat virulensi Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici darilokasi berbeda pada varietas Roma dan Money Maker, dan perkembangan penyakit layu fusarium di rumahkaca. Penelitian ini menggunakan suspensi Fol hasil monospora (1 x 107 konidium/ml air steril) dan tomat yangberumur 4 minggu. Akar direndam dalam suspensi Fol selama 30 menit, kemudian di tanam dalam pot yangtelah berisi campuran tanah dan pupuk. Hasil uji virulensi Fol isolat (A1) dan (A2) memperlihatkan virulensitinggi pada 2 varietas tomat yaitu (78%; 75%) untuk Roma dan (92%; 85%) untuk Money Maker. Keduaperlakuan tersebut berbeda nyata dengan kontrol. Rata-rata virulensi isolat Fol pada varietas Roma lebih rendah(< 50%) dibanding varietas Money Maker (> 50%). Hasil ini mengindikasikan bahwa varietas Roma lebih tahandibanding varietas Money Maker. Hasil pengamatan untuk perkembangan gejala layu fusarium di rumah kacaberupa menguningnya kotiledon kemudian kotiledon layu, diikuti mengeringnya ujung daun pertama. Gejalaberlanjut, mengering sampai gugurnya kotiledon yang diiringi dengan awal menguningnya daun, semua ujungdaun kering dan daun menguning, dan akhirnya daun layu. Gejala lain tampak dari penelitian adalah pengerdilantanaman pada kedua varietas.Kata kunci: virulensi fol, perkembangan gejala layu, varietas tomatÂ ABSTRACTFusarium wilt diseases caused by Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici (Fol) as important diseases ontomato. The aim of research was to know the levef of Fol virulence from 9 different origin (Centra Java, SouthSulawesi, and DI. Yogyakarta) and development of fusarium wilt diseases in green house. Monosporic colonysuspension (1x 107 conidia/ml) are used in this research. The test of virulence by pouring the monosporicsuspension of Fol isolates for 30 minutes on both varieties Roma and Money Maker were 4 weeks old. The resultshowed that A1 and A2 isolates more severity (78% and75% on Roma variety) and (92% and 85% on MoneyMaker variety) than other isolates. Amount of virulence showed Roma variety (< 50%) lower than MoneyMaker variety (> 50%). This result indicated that Roma variety more resistant than Money Maker variety. Theobservation of fusarium wilt development showed that early symptom of yellow â€“ wilt cotyledont followed withdry of leaf tip. By the time, development of symptom was cotyledon senesence to followed yellow of leaf and theend wilt. The other symptom was inhibition of plant growth on tomato.Key words: fol virulency, development of wilt symptom, tomato variety