PENYIAPAN BENIH TANAMAN PAKAN BERMIKORIZA - P. Daru, Taufan; Manullang, Julinda R. (Agrin, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untukmenguji tingkat infeksi fungi mikoriza arbuskula (FMA) pada benihtanaman pakan (Macroptilium atropurpureum) yang diselubungi oleh suspensi akar yang mengandung propagulFMA yang dibandingkan terhadap FMA dalam bentuk granular (mycofer) maupun yang tidak diinokulasi olehFMA. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi Ternak, Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman danpercobaan dilaksanakan di dalam gelas plastik yang berisi 100 g tanah pucuk per gelas plastik dan ditempatkandalam rumah kaca. Setiap gelas plastik terdiri atas 4 tanaman. Percobaan disusun dalam rancangan acak lengkap(RAL), yang terdiri atas 3 perlakuan jenis inokulan FMA untuk legum siratro, yaitu: M0 = Tanpa inokulasi FMA(kontrol), M1 = Inokulasi FMA dalam bentuk granular (mycofer) (5 g.gelas plastik-1), dan M2 = Inokulasi FMAdalam bentuk coating benih. Setiap perlakuan diulang sebanyak 8 kali, sehingga setiap jenis tanaman masingmasingterdiri atas 24 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inokulasi FMA dapatmeningkatkan kolonisasi FMA pada akar tanaman siratro, dimana aplikasi FMA dalam bentuk penyelubunganbenih dan FMA dalam bentuk granular tidak menunjukkan perbedaan yang nyata. Mycorrhizal inoculation effect(MIE) pada kedua perlakuan inokulasi FMA tersebut tinggi, yang mencerminkan efektifnya FMA yangbersimbiosis dengan akar siratro. Inokulasi FMA juga memiliki pengaruh yang besar terhadap pertumbuhan danproduksi tanaman siratro, dimana aplikasi FMA dalam bentuk penyelubungan benih dan FMA dalam bentukgranular tidak menunjukkan perbedaan yang nyata. Hal ini ditunjukkan oleh berat kering tajuk, berat kering akar,berat kering tanaman, dan panjang akar.Kata kunci: Macroptilium atropurpureum, fungi mikoriza arbuskula, benih tanaman pakanABSTRACTThe purpose of this experiment was to examine the level of infection of arbuscular mycorrhizal fungi(AMF) on forage seeds (Macroptilium atropurpureum) coated by root suspension containing propagules ofAMF. These seeds were compared to seeds planted on AMF in granular form (mycophere) and to seedsuninoculated by the AMF. The experiment was conducted in the Laboratory of Animal Nutrition, Faculty ofAgriculture, Mulawarman University. It was conducted in a plastic cups containing 100 g of top soil per cup andplaced in the greenhouse. Each cup consisted of 4 plants. The experiment was arranged in completelyrandomized design (CRD) comprising three treatments that were M0 = siratro seeds without AMF inoculation(control), M1 = siratro seeds inoculated by AMF in granular form (mycophere) (5 g.cup - 1), and M2 = siratroseeds inoculated by AMF in the form of seed coating. Each treatment was replicated eight times. The resultsshowed that AMF inoculation could increase the colonization of AMF on siratro roots, where the application inthe form of seed coating and granular form showed no significant differences . Mycorrhizal inoculation effect(MIE) in both the AMF inoculation treatments were high, that was reflecting the effectiveness of AMF symbiosiswith the siratro roots. Inoculation of AMF also performed a great influence on the growth and yield of siratro,where the application in the form of seed coating and in granular form showed no significant differences. Thiswas indicated by shoot dry weight, root dry weight, plant dry weight, and root length.Keywords: Macroptilium atropurpureum, arbuscular mycorrhizal fungi, forage seed