PENGARUH KONSENTRASI BAP TERHADAP PERTUMBUHAN STEK BATANG NENAS (Ananas comosus. L) - Hadiati, Sri (Agrin, 2011)
Tujuan penelitian adalah mendapatkan konsentrasi BAP yang tepat untuk memacu pertumbuhan stekbatang nenas. Penelitian telah dilakukan mulai bulan Maret 2010 sampai Agustus 2010 di Screen House BalaiPenelitian Tanaman Buah Tropika Solok. Perlakuan disusun dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan adalah dosis BAP (0, 200, 400, dan 600 ppm). Setiap unit perlakuan terdiriatas 8 stek. Hasil penelitiaan menunjukkan bahwa perendaman BAP berpengaruh nyata terhadap saat muncultunas, tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah tunas, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah akar utamapada umur 17 minggu setelah tanam. Perendaman stek batang dalam 600 ppm BAP memberikan pengaruh yangterbaik, yaitu saat muncul tunas (36,60 hst), tinggi tanaman (17.55 cm), jumlah daun (28.76 helai), dan jumlahtunas (1.87 tunas) dibandingkan perlakuan lainnya.Kata kunci : Ananas comosus, Benzyl Amino Purine (BAP), stek batangÂ ABSTRACTThe aim of this research was to obtain the proper concentration of BAP to accelerate the growth ofpineapple stem cuttings. The research was conducted from March 2010 until August 2010 at Screen House ofthe Indonsian Tropical Fruits Research Institute, Solok, West Sumatera. The treatments arranged in arandomized block design with 4 treatments and 5 replications. The treatment is a dose of BAP (0, 200, 400, and600 ppm). Each experimental unit consists of 8 cuttings. The results showed that BAP significantly affect thetime emerge shoots, plant height, leaf number, number of shoots, but did not significantly affect the number ofprimary roots at the age of 17 weeks after planting. Dipping stem cuttings in 600 ppm BAP gave the best effect,i.e. the shoots emerge (36.60 days after planting), plant height (17.55 cm), number of leaves (28.76 leaves), andnumber of shoots (1.87 shoots) than other treatments.Keywords : Ananas comosus, Benzyl Amino Purine (BAP), stem cutting