RANCANG BANGUN PROTOTIPE MESIN PENYOSOH KACANG KORO (Canavalia ensiformis) GUNA PENINGKATAN HASIL PRODUKSI PASCA PANEN - Listanti, Riana; Masrukhi, Masrukhi; Hidayatullah, Syarif (Agrin, 2016)
Koro (Canavalia ensiformis) is very potential to support food security and diversification. The problem indiversification of processed Koro is in the process of stripping koro seeds that still use manual way so it takes along time. The purpose of this research is to design a prototype polished machine so that koro can be polishedfaster than using the manual method and it can be more efficient in their production process. Result of the researchshowed that as a functional and sructural design it is can be operate with dimensions are length 45 cm, width 40cm, high 80 cm. Prototype capacity of the machine is 218.25kg/h by using a 6 inches pulley shaft rotation ofpolishing and 185.17 kg / h using a 12 inches pulley shaft rotation of polishing. Comparing to manual strippingprocess using hand only gained 7.30 kg / hour. The average of polished koro is 33% of the weight of koro samplewhich polished by using a 6 inches pulley and 49% by using 12 inches. The average of the polish rendement ofPrototype polishing machine with 6 inches pulley shaft gained 68.37% and 72.67% by using a 12 inches% pulleyshaft in the polishing koroKey words: polishing machine, koroÂ ABSTRAKKacang koro sangat potensial sebagai pendukung ketahanan pangan dan diversifikasi pangan.Permasalahan dalam upaya diversifikasi olahan koro adalah pada proses pengupasan biji koro yang masihmenggunakan cara manual sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama. Tujuan dalam penelitian ini adalahmerancang bangun prototipe mesin penyosoh kacang koro sehingga kacang koro dapat disosoh lebih cepatdaripada menggunakan cara manual dan dapat lebih efisien dalam proses produksinya. Hasil dari penelitianmenunjukkan bahwa mesin penyosoh yang dibuat dapat berfungsi dan bekerja dengan baik tanpa ada kerusakanselama pengujian. Mesin penyosoh kacang koro yang dibuat memiliki dimensi P= 45 cm, L= 40 cm, T= 80 cm.Kapasitas Prototipe Mesin Penyosoh adalah 218,25kg/jam dengan menggunakan pulley poros putaran penyosoh 6inchi dan 185,17 kg/jam menggunakan pulley poros putaran penyosoh 12 inchi. Sedangkan proses pengupasansecara manual menggunakan tangan diperoleh 7,30 kg/jam. Kacang Koro utuh tersosoh rata-rata 33% dari bobotsampel kacang koro yang disosoh dengan menggunakan pulley 6 inchi dan 49% dengan menggunakan 12 inchi.rendemen sosoh prototipe mesin penyosoh rata-rata dengan menggunaan pulley poros penyosoh 6 inchi diperoleh68,37% dan 72,67% dengan menggunakan pulley poros penyosoh 12 inchi % pada proses penyosohan kacangkoro.Kata kunci: mesin penyosoh, kacang koro