RESPONS PERTUMBUHAN JAGUNG (Zea mays L.) TERHADAP PEMBERIAN EKSTRAK GULMA: SKALA LABORATORIUM - Marina, Tina; Rahayu, Ahadiyat Yugi (Agrin, 2016)
The objectives of this study were to know growth response and tolerance level of corn on application ofextract weeds. The study was conducted in Green House and chemical laboratory of Department of Agronomy,Center for Empowering Teachers and Education Personnel Cianjur, West Java in September to December 2012.A split plot design consists of two factors of weeds extracts as main plot viz. no weed extract, and weeds extract ofAmaranthus sp, Ageratum conyzoides, Imperata cylindrica and, corn variety as sub plot viz. Sukmaraga, Bhima,and Local. Variables observed were seed germination (%), germination rate (number of seedling/day), total rootlenght (cm), hypocotil lenght (cm), root number, leaf number, leaf area (cm2), seedling fresh and dry weights (g).Imperata cylindrica and Amaranthus sp extracts mostly suppresed on the number of roots, number of leaves anddry weight of corn. Weeds extract decreased seed germination by more than 25% on all corn varieties.Key words: Corn, Amaranthus sp, Ageratum conyzoides, Imperata cylindrical, weed extract.Â ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui respons pertumbuhan dan tingkat toleransi jagung terhadapaplikasi ekstrak gulma. Penelitian ini dilaksanakan di Green House dan laboratorium kimia Departemen AgronomiPusat Pengembangan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Cianjur, Jawa Barat pada bulanSeptember-Desember 2012, menggunakan rancangan petak terbagi (Split Plot Design) terdiri atas dua factor, yaitupetak utama ektrak gulma terdiri atas tanpa ekstrak gulma, ekstrak Amaranthus sp (bayam duri), ekstrak Ageratumconyzoides (babandotan), dan ekstrak Imperata cylindrica (alang-alang) dan anak petak varietas jagung antara lainSukmaraga, Bhima, dan Lokal. Variabel yang diamati antara lain daya kecambah (%), laju perkecambahan (jumlahkecambah/hari), total panjang akar (cm), panjang hipokotil (cm), jumlah akar, jumlah daun, luas daun (cm2), bobotbasah dan kering bibit (g). Ekstrak gulma Imperata cylindrica dan Amaranthus sp. menyebabkan hambatan palingmenekan pada jumlah akar, jumlah daun dan bobot kering bibit jagung. Pemberian ekstrak gulma menyebabkandaya kecambah semua varietas jagung menurun lebih dari 25%.Kata kunci: Jagung, Amaranthus sp, Ageratum conyzoides, Imperata cylindrica, ekstrak gulma.