KONTRIBUSI USAHA HUTAN RAKYAT DI BAGIAN HULU SUB DAS LOGAWA KABUPATEN BANYUMAS (Kajian Kelayakan Usaha Kayu Sengon di Kecamatan Kedungbanteng) - Ethika, Dyah; Purwanto, Ris Hadi; Senawi2, Senawi; Masyhuri, Masyhuri (Agrin, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sumbangan pendapatan hutan rakyat dan kelayakan usaha dari tanaman kayu (khususnya albasia/sengon) dan non kayu (hortikultura) di bagian hulu Sub DAS Logawa di Kecamatan Kedungbanteng Kabupaten Banyumas. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif analisis. Desa sampel yang terpilih adalah Desa Baseh dan Desa Kalisalak dengan pertimbangan desa tersebut mempunyai wilayah hutan rakyat terluas (43%) dari luas hutan rakyat di bagian hulu Sub DAS Logawa Kecamatan Kedungbanteng. Diperoleh sampel sebanyak 18 responden untuk Desa Kalisalak dan 12 responden untuk Desa  Baseh. Rata-rata luas kepemilikan lahan sekitar 0.80 ha. Total pendapatan petani hutan rakyat sebesar Rp19.841.011,00/thn. Rata-rata pendapatan dari hutan rakyat sebesar Rp13.437.507,00/thn, terdiri dari pendapatan dari kayu sebesar Rp10.227.560,00/thn dan pendapatan dari non kayu sebesar Rp3.209.947,00/thn. Sumbangan pendapatan usaha hutan rakyat terhadap pendapatan petani sebesara 67.72 %. Besarnya NPV usaha kayu sengon dengan umur 8 tahun pada tingkat bunga sebesar 16 persen adalah sebesar Rp17.164.380,00, artinya investasi yang ditanam saat ini akan memberi manfaat sebesar  Rp17.164.380,00. Nilai Net B/C sebesar 1,80, artinya  bahwa usaha hutan rakyat di daerah tersebut memperoleh keuntungan sebesar 1,80 kali dari modal yang dikeluarkan. Nilai IRR menunjukkan sebesar 49.07 persen, di atas suku bunga yang berlaku (16 persen),  artinya bahwa investasi usaha hutan rakyat di bagian hulu Sub DAS Logawa di Kedungbanteng menguntungkan terutama untuk kayu sengon, sehingga layak untuk diusahakan. Kata kunci: hutan rakyat, hulu Sub DAS Logawa, pendapatan, kayu sengon ABSTRACTThis research aims to determine the income of private forest farmers from the analysis of financial and feasibility analysis of the wood (especially albizia/sengon ) and non-wood in the upstream sub-watershed in the District Kedungbanteng Logawa Banyumas. The study was conducted by using descriptive analysis. The selected sample villages is the Village and Village Kalisalak Baseh considering the village has the largest private forest areas (43%) of the people of the forest area in the upstream Sub-watershed Logawa District of Kedungbanteng. Obtained a sample of 18 respondents to the Village Kalisalak and 12 respondents to the Village Baseh. Total revenues for private forest growers Rp19.841.011,00/ha/thn. Average income from community forests for Rp13.437.507,00/ha/thn, consists of revenue from the wood of Rp10.227.560,00/ha/thn and income from non-timber for Rp3.209.947,00/ha/thn. Contribution of community forest revenues on the income of farmers sebesara 67.72%. The magnitude of the NPV for 8 years from the timber business sengon at an interest rate of 16 percent for Rp17.164.380,00. This means that investments are planted to 8 years will be net benefits obtained by Rp17.164.380,00. Net value of B/C of 1.80, meaning that the business community forests in the region of 1.80 times the gain of the issued capital. Business IRR of 49.07 percent. This means that the investment community forest enterprises in the upstream Sub-watershed Logawa in Kedungbanteng profitable, making it feasible to run. Key words: community forests, upstream Sub-watershed Logawa, income, wood feasibility sengon