OPTIMALISASI MEDIA PERKECAMBAHAN DALAM UJI VIABILITAS BENIH SELADA DAN BAWANG MERAH - Agustin, Heny; Lestari, Dessy Indah (Agrin, 2016)
Seed viability testing using appropriate media is important to know the proper results. The objective of thisresearch was to determine the optimum germination media in the seeds viability testing of lettuce and onion. Thisresearch was conducted in the Integrated Laboratory of Trilogy University, Jakarta from September until October2016. The experiment used was a randomized block design (RAK) with single factor which was different types ofgermination substrates consists of flannel tested, newsprint, towel tissue, cotton, stencil paper, rock wool, filterpaper on lettuce and onion seeds. The experimental results showed that all media can be used to test germinationof seed viability for germination (DB) and normal seedling dry weight (BKKN) were equally well. The use of tissuetowel was to test the viability of seeds of lettuce and onions into medium germination best shown in the speed ofgrowth (KCT) 75.18% KN/etmal, vigor index (IV) 97.33%, and the growth potential maximum (PTM) 100% in theseeds of lettuce and speed of growth (KCT) amounted to 59.35% on onion seeds.Key words: germination, speed of growth, maximum growth potential,tissue towelÂ ABSTRAKPengujian viabilitas benih dengan media yang tepat penting diketahui guna memperoleh hasil yang sesuai.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui media perkecambahan yang optimum dalam pengujianviabilitas benih selada dan bawang merah. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Terpadu Universitas Trilogi,Jakarta pada bulan Agustus - September 2016. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satufaktor tunggal yaitu berbagai jenis substrat perkecambahan yang terdiri atas kain flanel, kertas koran, kertassamson, tisu towel, kapas, kertas stensil, rockwool, dan kertas saring yang diujikan pada benih selada dan bawangmerah. Hasil percobaan menunjukkan bahwa seluruh media perkecambahan dapat digunakan untuk uji viabilitasbenih karena menghasilkan daya berkecambah (DB) dan bobot kering kecambah normal (BKKN) yang samabaiknya. Pemakaian tisu towel untuk uji viabilitas benih selada dan bawang merah menjadi media perkecambahanterbaik yang ditunjukkan pada kecepatan tumbuh (KCT) 75.18 % KN/etmal, indeks vigor (IV) 97.33 %, dan potensitumbuh maksimum (PTM) 100 % pada benih selada dan kecepatan tumbuh (KCT) sebesar 59.35% pada benihbawang merah.Kata kunci: daya berkecambah, kecepatan tumbuh, potensi tumbuh maksimum, tisu towel,