PACLOBUTRAZOL MENINGKATKAN KANDUNGAN KLOROFIL PLANTLET NILAM KULTIVAR SIDIKALANG DAN TAPAKTUAN IN VITRO - Suseno Amien; Kinanti Destiana Khirana (Agrin, 2017)
Nilam (Pogostemon cablin Benth.) merupakan salah satu tanaman perdu wangi penghasil minyak atsiriberupa minyak nilam (patchouli oil). Paclobutrazol merupakan retar dan yang dapat meningkatkan vigor plantletsehingga dapat meningkatkan keberhasilan proses aklimatisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui responvigor plantlet nilam varietas Sidikalang dan Tapaktuan pada beberapa konsentrasi paclobutrazol untukmemperoleh plantlet yang memiliki vigor baik. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap(RAL) pola faktorial yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah varietas nilam (v) yang terdiri dari duataraf yaitu Sidikalang (v1), dan Tapaktuan (v2). Faktor kedua adalah konsentrasi paclobutrazol (p) terdiri dari limataraf yaitu 0,0 ppm (p1), 0,5 ppm (p2), 1,0 ppm (p3), 1,5 ppm (p4), 2,0 ppm (p5). Hasil penelitian menunjukkanterjadi interaksi antara varietas plantlet nilam dan konsentrasi paclobutrazol. Konsentrasi paclobutrazol 2,0 ppmmemberikan pengaruh lebih baik dibandingkan dengan konsentrasi lainnya pada varietas Tapak tuan untukkarakter waktu awal terbentuknya tunas. Paclobutrazol dengan konsentrasi 2,0 ppm dibandingkan dengan darikonsentrasi 0,0 ppm, 0,5 ppm, 1,0 ppm dan 1,5 ppm menunjukkan hasil lebih baik terhadap jumlah klorofil, warnadaun, dan jumlah akar sehingga dapat menunjukkan plantlet nilam memiliki vigor yang baik. Varietas Sidikalangmenunjukkan hasil lebih baik dari Tapaktuan pada karakter jumlah klorofil, jumlah akar, jumlah tunas, dan waktuawal akar terbentuk. Sedangkan varietas Tapaktuan menunjukkan hasil lebih baik dari Sidikalang pada karakterwaktu awal akar terbentuk.Kata kunci: nilam, paclobutrazol, vigor dan klorofilABSTRACTPathchouli (Pogostemon cablin Benth.) is a plant that produces essential oil as fixative agent.Paclobutrazol was reported in several plants can improve plantlet vigor as one of requirements for successfullacclimatization process. The aims of this experiment were to evaluate growth response of shoot of Sidikalang andTapaktuan cultivars in vitro. A completely randomized block design with factorial pattern involved two factorswas used in this experiment and replicated two times. The first factor was patchouli cultivar (v) that consisted ofSidikalang (v1) and Tapaktuan (v2). Second factor was paclobutrazol concentration (p) that consisted of fiveconcentrations namely 0,0 ppm as control (p1), 0.5 ppm (p2), 1,0 ppm (p3), 1.5 ppm (p4), 2,0 ppm (p5). The resultsshowed that there was an interaction between the plantlet cultivar and paclobutrazol concentration of 0.5 ppm,1.0 ppm, 1.5 ppm and 2.0 ppm for the initial time of shoot formation. Paclobutrazol concentration of 2.0 ppm hasbetter effect than the concentrations of 0.0 ppm, 0.5 ppm, 1.0 ppm and 1.5 ppm on the amount chlorophyll, leafcolour, and number of roots that can show patchouli plantlets have good vigor. Sidikalang variety show betterresults than Tapaktuan on the character of chlorophyl, the number of roots, number of shoots and roots formedthe initial time. While Tapaktuan varieties showed better results than Sidikalang on the character of the initialtime the roots are formed.Key words: Pogostemon cablin Benth, Paclobutrazol, Vigor and Chlorophyl