ANALISIS GRAFIK GGE-BIPLOT GENOTIP, LINGKUNGAN DAN INTERAKSINYA PADA KANDUNGAN FE BERAS - Suwarto Suwarto; Nasrullah Nasrullah; Taryono Taryono; Endang Sulistyaningsih (Agrin, 2010)
Data konsentrasi Fe beras 10 genotip padi pada 4 lingkungan musim hujan tahun 2007 – 2008 dianalisismenggunakan metode GGE-biplot. Tujuan penelitian adalah untuk mempelajari pengaruh genotip, lingkungandan interaksi genotip lingkungan pada konsentrasi Fe beras. Penelitian dilakukan menggunakan rancangan AcakKelompok Lengkap, tiga kali ulangan pada tiap lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan lingkungan, genotipdan interaksinya berpengaruh nyata terhadap konsentrasi Fe beras. Lingkungan menjelaskan 66.55% dari variasitotal (G + E + GE), sedangkan G dan GE menjelaskan 10.07% dan 23.38%. Dua principal component (PC1 andPC2) digunakan untuk membuat grafik GGE-biplot, menjelaskan 74.10% dan 14.55% dari JK (jumlah Kuadrat)GGE. Genotepe G4 (Barumun) merupakan genotip ideal karena memiliki konsentrasi Fe beras tertinggi danpaling stabil. Lingkungan L4 (Cilongok) merupakan lingkungan terbaik karena paling representative mewakilisemua lingkungan dan paling kuat untuk membedakan genotip.Kata Kunci : Fe beras, genotip, lingkungan, interaksi, GGE-biplot ABSTRACTFe concentration in rice data of 10 genotypes tested across 4 paddy field environments during the 2007 –2008 wet season were analyzed using the GGE-biplot method. The objective of this study was to explore theeffect of genotype and genotype x environment interaction on the Fe rice concentration of 10 rice genotypes.Experiments were conducted using a randomized completely block design with three replications at 4environments. Results indicate that environment, genotype and genotype x environment interaction weresignificantly effect on Fe rice concentration. Environment explained 66.55% of total (G + E + GE) variation,whereas G and GE captured 10.07% and 23.38%, respectively. The first two principal components (PC1 andPC2) were used to create a two-dimensional GGE-biplot and explained 74.10% and 14.55% of GGE sum ofsquares. Genotype G4 (Barumun) was desirable in terms of highest Fe rice concentration ability and stability.Environment L4 (Cilongok) was the best representative of the overall environments and the most powerful todiscriminate genotypes.Key words : Fe rice concentration, genotype, environment, interaction, GGE-biplot