PENGARUH KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR KOSARINE TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA (Lactuca Sativa L) - Ratna Nirmala (Agrin, 2013)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui: (1) pengaruh pupuk organik cair kosarine terhadappertumbuhan dan hasil tanaman selada; dan (2) konsentrasi pupuk organik cair kosarine yang tepat dalammempengaruhi pertumbuhan dan hasil sayur selada yang terbaik. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februarisampai April 2013 di lokasi lahan pada Jalan Kenyah Sempaja Kelurahan Sempaja Kecamatan Samarinda Utara.Rancangan percobaan yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas empat perlakukankonsentrasi POC kosarine yang diulang sebanyak sembilan kali yaitu : 0 mL/L air sebagai kontrol (k0), 10 mL/Lair (k1), 20 mL/L air (k2) dan 30 mL/L air (k3). Sehingga terdapat 36 populasi tanaman yang masing-masingditanam pada polibag yang berisi tanah bekas ditanami selada, yang medianya diberi pupuk Trichokompos. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa pengaruh berbagai konsentrasi POC kosarine terhadap pertumbuhan dan hasilsayur selada tidak memberikan perbedaan yang signifikan pada semua variabel pengamatan baik rata-rata tinggitanaman, jumlah daun, panjang daun pada umur 7, 14, 21, dan 28 hari setelah tanam (HST) maupun berat segartanaman pada saat panen. Namun cenderung pada konsentrasi 30 mL/L air (k3) pengaruh lebih baikdibandingkan pada konsentrasi yang lebih rendah terutama pada berat segar saat panen.Kata kunci : pupuk organik cair kosarine, pertumbuhan dan hasil, seladaABSTRACTAims of this research were to know the effect of several concentration of Kosarine liquid organicfertilizer on the growth and yield of lettuce (Lactuca sativa L) and to find proper concentration of kosarine forbetter growth and production of of lettuce. It was conducted at Kenyah street, Sempaja Village North Samarinda,starting from February until April 2013. This research used Randomized Completely Block Design with fourtreatments concentration of kosarine liquid organic fertilizer, consisting of 0 ml kosarine/l water as control (k0),10 ml kosarine/l water (k1), 20 ml kosarine/l water (k2), and 30 ml kosarine/l water (k3). Each treatment wasreplicated nine times, so that all treatments were 36 polybags. The polybag contained top soil mixed residuetrichocompose manure. One seedling of lettuce was planted in one polybag. Results of the research showed thatall treatments were insignificantly different in all variables of the growth and yield of lettuce like : increasingheight of plant, number of leaves, length of leaves at 7, 14, 21 and 28 days after transplanting and fresh weightof plant. Nevertheless, there was a tendency at 30 ml kosarine/l water (k3) concentration to peform better resultthan the lowest concentration on fresh weight of plant at harvest time.Key words : kosarine organic liquid fertilizer,growth and yield, lettuce