STUDI KELAYAKAN INDUSTRI RUMAH TANGGA PANGAN (IRTP) SAGU - Timisela, Natelda R. (Agrin, 2008)
Sagu dapat dimanfaatkan sebagai substitusi terigu dan mengurangi ketergantungan terhadap beras karenamengandung karbohidrat dalam jumlah tinggi. Sagu bahkan dapat diandalkan menjadi sumber pangan pokok,sehingga jika budidaya dan pemanfaatan tanaman sagu dikembangkan menjadi tanaman komersil di bidangpertanian maka tanaman sagu bisa setara popularitasnya dengan pangan lain. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui kelayakan industri rumah tangga pangan (IRTP) sagu; kepekaan IRTP sagu terhadap perubahanharga output dan harga input, produktivitas tenaga kerja pada IRTP sagu dan kontribusi IRTP sagu terhadappendapatan total rumah tangga. Berdasarkan hasil analisis finansial dan analisis kelayakan, IRTP sagumenguntungkan dan layak diusahakan. Nilai produktivitas tenaga kerja juga sangat tinggi lebih besar dari UpahMinimum Provinsi, selain itu juga IRTP sagu memberikan kontribusi yang sangat tinggi terhadap pendapatantotal rumah tangga yaitu sebesar 87,9 %.Kata kunci: IRTP sagu, kelayakan, kontribusi, kepekaan, produktivitasÂ ABSTRACTSago could be consumed as a substitute of flour and decrease dependency of rice due to high contents ofcarbohydrate. Sago could become as main food so it is possible to develop its cultivation as well as utilization inorder to improve as a commercial crop similar to other crops. The objectives of this study were to evaluate thefeasibility of sago household industries, sensitivity of these household industries upon the change of output andinput price, the productivity of its labors and contribution upon the household income. The results of this studyindicated that sago was profitable and feasible to develop. The labors productivity was higher than the minimumprovincial wage. The contribution of this business on the total household income was to 87.9 percent.Key words: Sago household industries, feasibility, contribution, sensitivity, productivity.