RESPON 15 VARIETAS UNGGUL BARU PADI TERHADAP TUJUH METODE TANAM UNTUK HASIL DAN KOMPONEN HASIL - Bambang Sutaryo (Agrin, 2015)
Penelitian untuk mempelajari respon 15 varietas unggul baru padi terhadap tujuh metode tanam untuk hasildan komponen hasil dilakukan di Sanden, Bantul, Musim Kemarau 2012. Varietas tersebut ditanam dengan tujuhmetode tanam yaitu tajarwo (tanam jajar legowo) 2:1; 3:1; 4:1; 5:1; 6:1; 7:1 dan tegel (20 x 20 cm2). Percobaandirancang menggunakan rancangan split plot dengan tiga ulangan. Data menunjukkan bahwa hasil gabah tertinggidiraih oleh Inpari 1 (8,48 dan 7,96 t/ha, masing-masing pada tajarwo 4:1 dan 2:1) dan diikuti oleh Inpari 6 (7,84t/ha, tajarwo 2:1), Inpari 14 (7,55 t/ha, tajarwo 4:1) dan Inpari 9 (7,46 t/ha, tajarwo 4:1). Inpari 1 juga memilikiumur genjah (104; 105 dan 106 hari berturut-turut pada tajarwo 7:1, 6:1 dan 3:1). Inpari 1 memiliki jumlah malaiterbanyak (19,74 dan 18,00 batang, masing-masing pada tajarwo 4:1 dan 2:1) dan diikuti oleh Inpari 6 (17,64batang, tajarwo 2:1) dan Inpari 14 (17,55 batang, tajarwo 4:1). Jumlah gabah isi terbanyak juga diraih Inpari 1(380,5 dan 376,6 butir, masing-masing pada tajarwo 4:1 dan 2:1), diikuti oleh Inpari 14 (375,5 butir pada tajarwo4:1) dan Inpari 6 (372,4 butir pada tajarwo 2:1). Tinggi tanaman berkisar dari 114 cm untuk Inpari 10 (tajarwo6:1) sampai 122,8 cm untuk Inpari 1 (tajarwo 4:1).Kata kunci: varietas unggul barupadi, tanam jajar legowo, hasil, komponen hasilABSTRACTResearch to study the respon of 15 new superior rice varieties no seven planting methods for grain yieldand yield components was conducted at Gadingsari, Sanden, Bantul, Yogyakarta during the dry season (DS) of2012. Those varieties were planted in seven planting methods such as tajarwo 2:1; tajarwo 3:1; tajarwo 4:1;tajarwo 5:1; tajarwo 6:1; tajarwo 7:1 and tegel (20 x 20 cm2). Experiment design was split plot design with threereplications. Data indicated that the highest yield was obtained by Inpari 1 (8.48 and 7.96 t/ha, in tajarwo 4:1 and2:1, respectively) and followed by Inpari 6 (7.84 t/ha, tajarwo 2:1), Inpari 14 (7.55 t/ha, tajarwo 4:1) and Inpari9 (7.46 t/ha, tajarwo 4:1). Inpari 1 also had earliest maturity (104; 105 and 106 days in tajarwo 7:1, 6:1 and 3:1,repectively). Inpari 1 showed highest panicle number per hill (19.74 and 18.00, in tajarwo 4:1 and 2:1, respectively)and followed by Inpari 6 (17,64 in tajarwo 2:1) and Inpari 14 (17.55 in tajarwo 4:1). The highest filled grain perpanicle was also obtained by Inpari 1 (380.5 and 376,6 seeds, in tajarwo 4:1 and 2:1, respectively), and followedby Inpari 14 (375,5 seeds in tajarwo 4:1) and Inpari 6 (372,4 seeds in tajarwo 2:1). Plant height varied from 114cm for Inpari 10 (tajarwo 6:1) to 122.8 cm for Inpari 1 (tajarwo 4:1).Keywords: new superior rice variety, tajarwo, yield, yield component