PATOGENISITAS JAMUR ENTOMOPATOGEN Beauveria bassiana (DEUTEROMYCOTINA: HYPHOMYCETES) TERHADAP TELUR Crocidolomia pavonana (LEPIDOPTERA: PYRALIDAE) - Trizelia Trizelia; T. Santoso; S. Sosromarsono; A. Rauf; L. I. Sudirman (Agrin, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari patogenisitas jamur entomopatogen Beauveria bassiana(Bals.) Vuill. (Deuteromycotina: Hyphomycetes) yang diisolasi dari berbagai lokasi dan jenis inang diIndonesia terhadap telur Crocidolomia pavonana (F.) (Lepidoptera: Pyralidae). Pada percobaan inidigunakan kelompok telur dan 13 isolat B. bassiana, yaitu Bb-La1, Bb-La2, Bb-La3, Bb-La4, Bb-Hh1, Bb-Hh2, Bb-Cp, Bb-Thr, Bb-Sl, Bb-Nl, Bb-725, Bb-Cc, Bb-Rl. Aplikasi jamur dilakukan dengan caraperendaman kelompok telur C. Pavonana ke dalam suspensi konidia selama 60 detik. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa tidak ada pengaruh aplikasi seluruh isolat B. bassiana terhadap mortalitas telur, akantetapi beberapa larva instar I mati 3 hari setelah keluar dari telur. Mortalitas larva instar I maksimal 91.00%.Kata kunci: Beauveria bassiana, patogenesitas, isolat, telur Crocidolomia pavonana ABSTRACTThe purpose of this research was to study the pathogenicity of Beauveria bassiana (Bals.) Vuill.(Deuteromycotina: Hyphomycetes) originated from different geographical locations and host ranges inIndonesia to eggs of Crocidolomia pavonana (F.) (Lepidoptera: Pyralidae). Egg clusters and thirteenisolates, i.e., Bb-La1, Bb-La2, Bb-La3, Bb-La4, Bb-Hh1, Bb-Hh2, Bb-Cp, Bb-Thr, Bb-Sl, Bb-Nl, Bb-725,Bb-Cc, Bb-Rl were used in the experiment. Egg cluster directly inoculated with conidial suspensions usingdipping methods in 60 seconds. The results of experiment showed that there was no effect of all isolates onegg mortality, but that some first instar larvae died 3 days after eclosion. The maximum mortality of firstinstar larvae was 91.00%.Key words: Beauveria bassiana, pathogenicity, isolates, Crocidolomia pavonana eggs