PENGARUH DOSIS BOKASHI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TIGA VARIETAS PADI - Darta Mulyana; Sakhidin Sakhidin; Achmad Iqbal (Agrin, 2011)
Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh dosis bokashi terhadap pertumbuhan dan hasil tiga varietaspadi. Penelitian ini merupakan percobaan lapang dengan menggunakan Rancangan Petak Terbagi. Faktorpertama berupa varietas padi (sebagai sub perlakuan) : PP1 Pioneer, IR-64, dan Cianjur; faktor ke dua berupadosis bokashi (sebagai perlakuan utama) : 0 t/ha, 10 t/ha, 20 t/ha, dan 30 t/ha. Hasil penelitian menunjukkanbahwa bobot gabah kering per ha tertinggi (4,15 t) ditunjukkan oleh varietas PP1 Pioneer. Pemupukan bokashidengan dosis 20 t/ha memberikan bobot gabah kering per ha tertinggi (4,70 t). Jumlah anakan produktif tertinggi(25,00) dicapai varietas Cianjur dengan dosis bokashi 20 t/ha.Kata kunci : padi, varietas, dosis bokashi ABSTRACTThe objective of research was to study the effect of bokashi dosages on growth and yield of three varietiesof rice. This research was laid out as a Split Plot Design in a factorial combination of 2 factors. The first factorwas varieties (as sub treatment) : PP1 Pioneer, IR 64, and Cianjur; the second one was bokashi dosages (asmain treatment): 0 t/ha, 10 t/ha, 15 t/ha, and 20 t/ha. The result showed that the highest dry weight of grain perha (4,15 t) was given by PP1 Pioneer. Application of 20 t bokashi/ha gave the highest dry weight of grain per ha(4,70 t). The highest number of tiller (25,00) was achieved Cianjur variety by application of 20 t bokashi/ha.Key words : rice, varities, dosages of bokashi