PEMANFAATAN LIMBAH CAIR INDUSTRI KILANG MINYAK DALAM LAGUNA UNTUK BUDIDAYA TANAMAN PADI - A. Iqbal (Agrin, 2007)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh media tanam dan limbah cair dalam laguna terhadappertumbuhan dan hasil dua varietas padi. Penelitian merupakan percobaan pot di rumah plastik denganperlakuan faktorial (2x8) disusun dalam rancangan acak kelompok (RAK). Hasil penelitian menunjukkanbahwa varietas Mentikwangi pertumbuhannya cukup baik dengan hasil gabah per malai yang tinggi, namunbobot gabah per rumpun tidak berbeda dengan varietas Cisadane. Tanaman padi yang ditanam pada tanahsawah hasil gabah per rumpunnya lebih tinggi dibandingkan dengan tanah sedimen laguna. Limbah cairdalam laguna berpengaruh menurunkan hasil gabah. Kedua varietas yang ditanam pada lahan sawah yangdiairi limbah cair laguna menunjukkan adanya peningkatan kadar pati dan protein. Padi yang ditanam padamedia sedimen kandungan pati dan proteinnya lebih tinggi dibandingkan yang ditanam di tanah sawah yangdiairi dengan air irigasi.Kata kunci: limbah cair laguna, sedimen laguna, varietas padi, hasil dan kualitas gabah. ABSTRACTThe aim of this research was to evaluate the effects of plant media and the liquid waste on the growthand yield of two paddy varieties. The research was a 2 x 8 factorial experiment arranged with randomizecompletely block design (RCBD). This pot experiment was carried out in the plastic house. The result ofresearch showed that the Mentikwangi variety was good in growing and the paddy had also high in yield, butthe weight per clump was not different with the Cisadane variety. Paddy planted on the paddy soil gavehigher yield compared to that of lagoon sedimentation media. The liquid waste from oil refinery decreasedrice yield. Stalk and protein content of paddy planted within media derived from liquid waste was higherthan that of rice planted in the paddy field with irrigation system.Key words: liquid waste on lagoon, sediment on lagoon, rice variety, yield and quality of rice.