PENGARUH PUPUK NPK BERLAPIS ZEO-HUKALSI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH DI TANAH PASIR PANTAI BUGEL KULON PROGO - Syukur, Syukur; Sulakhudin, A.; Sunarminto, B. H. (Agrin, 2011)
Tanah pasir pantai memiliki kesuburan yang rendah karena sebagian besar hara hilang akibat prosespelindian. Untuk mengurangi kehilangan hara di tanah pasir pantai dapat dilakukan dengan melapisi pupuk NPKdengan humat-kalsium dan zeolit. Penelitian ini merupakan percobaan pot yang dilakukan di rumah kaca JurusanTanah, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada dari bulan September sampai Oktober 2009. Tujuanpenelitian adalah untuk mempelajari pengaruh pemberian pupuk NPK yang dilapisi dengan zeolit dan humatkalsium(pupuk NPK Zeo Hukalsi) terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah di tanah pasir pantaidan menentukan dosis optimunnya. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan 2 faktor perlakuanyang diulang 3 kali. Faktor pertama adalah jenis pupuk NPK, terdiri dari NPK Zeo Hukalsi dan NPKkonvensional (phonska). Faktor kedua adalah dosis pupuk terdiri dari 0%, 50%, 100%, dan 150% dosisrekomendasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk NPK Zeo Hukalsi dapat meningkatkan tinggi tanamandengan dosis yang optimum adalah 50% rekomendasi. Sedangkan pengaruh NPK Zeo Hukalsi terhadappeningkatan berat basah dan kering trubus bawang merah optimum pada dosis 100% rekomendasi.Kata kunci: pupuk NPK, humat, zeolit, bawang merah, tanah pasir pantai.Â ABSTRACTCoastal sandy soils, in general, have low fertility and are easier subject to leaching. To reduce nutrientloss in sandy soil NPK fertilizers can be coated with humic-calcium and zeolite. The objectives of these potexperiment conducted in glass house of Soil Science Department, Faculty of Agriculture, Gadjah MadaUniversity from September to Oktober 2009 were to study the effects of NPK coated with zeo-hucalsi dosages ongrowth and the production of shallot of coastal sandy soil and to determine its optimum dose. Experimentaldesign used was completely randomized design. The first factor was the kinds of NPK fertilizer, consisted of ZeoHucalsi coated NPK and noncoated NPK. The second factor was the fertilizer dosages consisted of 0%, 50%,100%, and 150% of recommended doses, replicated three times. The results showed that Zeo Hucalsi coatedNPK caused of increasing plant height with optimum recommended dosage was 50%. The study also found thatZeo Hucalci NPK fertilizer of 100% recomendated dosage increased the wet and dry weight of shallot.Key words: NPK fertilizer, humic, zeolit, shallot, coastal sandy soil