EFISIENSI PEMASARAN NILAM (Pogostemon cablin) DI KABUPATEN BANYUMAS PROPINSI JAWA TENGAH - Suyono, Suyono; Purwastuti, Dwi (Agrin, 2011)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mengevaluasi efisiensi pemasaran nilam di KabupatenBanyumas Propinsi Jawa Tengah dengan menggunakan pendekatan struktur, perilaku, dan kinerja pasar. Metodepenelitian yang digunakan adalah survai, dengan teknik penentuan sampel â€Multistage Random Samplingâ€.Sampel petani 68 responden, pedagang pengumpul enam responden, dan penyuling tiga responden. Data yangdiperoleh dianalisis dengan menggunakan Concentration Ratio index, koefisien variasi, dan model integrasipasar Ravallion. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: struktur pasar nilam di tingkat penyuling untuk lingkupKabupaten Banyumas adalah oligopsoni longgar, sedangkan struktur pasar nilam di tingkat pengumpul danpetani oligopsoni kuat; terdapat dua saluran pemasaran nilam yaitu: petani - pengumpul - penyuling - agen -eksportir dan petani - penyuling - agen â€“ eksportir; harga nilam di tingkat petani dan pengumpul ditentukan olehpembeli; koefisien variasi harga nilam di petani dan pengumpul masing-masing sebesar 36,11% dan 27,13%,sedangkan koefisien variasi harga minyak nilam di penyuling sebesar 50,71%; tidak terjadi integrasi pasarantara pasar tingkat petani dengan pasar rujukan. Kesimpulan pemasaran nilam di Kabupaten Banyumasnampaknya belum berjalan secara adil dan efisien, sehingga pemerintah daerah perlu mengupayakan wadahkerjasama bagi produsen nilam dan minyak nilam serta memperbaiki iklim berusaha melalui penyebaraninformasi harga nilam dan minyak nilam seluas mungkin.Kata kunci: struktur, perilaku, kinerja, integrasi pasarÂ ABSTRACTThe aims of this research were to examine and evaluate the marketing efficiency of patchouli grown inBanyumas Regency Central Java Province, by using structure, conduct, and performance approach. The methodof survey and multistage random sampling were used in this research. Subjects of this research were patchoulifarmers, patchouli wholesale, and patchouli producers. The member of sample consisted of 68 farmers, sixwholesales and tree patchouli producers. The data were analyzed using the concentration ratio index,coefficient of variation, and Ravallion market integration models. Results of this research indicated that themarket structure of patchouli producer in Banyumas Regency was weak oligopsony while market structure inwholesale and at farm-gate level from buyers side were tight oligopsony. There were two marketing channel, i.e.,farmer - wholesale â€“ producer â€“ agent â€“ exportir and farmer â€“ producer - agent â€“ exportir. Patchouli price infarmer and wholesale level dominantly determined by buyers. The coefficient variation of patchouli price infarmer level was 36,11%; in wholesale was 27,13%; and in patchouli oil producer was 50,71%. There is nointegration market between farmer market level with reference market. Therefore, it was concluded thatpatchouli marketing in Banyumas Regency was still considered unfair and inefficient, so local governmentneeded to create producer association and improving business atmosfir that more competitive by widening theprice information of patchouli and patchouli oil as wide as posible.Key words: structure, conduct, performance, market integration