KOMPONEN HASIL DAN HASIL EMPAT VARIETAS PADI PADA BEBERAPA DOSIS PEMUPUKAN ANJURAN - Sakhidin1,, Sakhidin; Darudriyo, Darudriyo; Kharisun, Kharisun (Agrin, 2013)
Pemupukan tanaman padi oleh petani selama ini biasanya berdasarkan kebiasaan atau dosis pemupukananjuran secara umum. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh dosis pemupukan terhadap beberapavarietas yang ditanam pada lahan sawah milik petani. Pecobaan dilaksanakan selama tujuh bulan yaitu mulaiAgustus 2011 sampai dengan Pebruari 2012 di Desa Datar, Kecamatan Sumbang, Kabupaten Banyumas denganketinggian tempat sekitar 160 m di atas permukaan laut. Percobaan dilakukan dengan menggunakan rancanganpetak terbagi. Varietas (Ciherang, Inpari XIII, IR 64, dan Situbagendit) diperlakukan pada petak utama,sedangkan dosis pupuk anorganik (0% dosis anjuran, 50% dosis anjuran, dan 100% dosis anjuran) diperlakukanpada anak petak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas IR 64 menghasilkan bobot gabah per rumpuntertinggi (26,93 g). Hal ini berkaitan dengan tingginya bobot gabah permalai (4,16 g). Aplikasi pupuk baikdengan 50% maupun 100 % dosis anjuran tidak meningkatkan komponen hasil dan hasil padi. Pengaruh dosispemupukan terhadap komponen hasil dan hasil padi tidak dipengaruhi oleh varietas.Kata kunci: padi, varietas, dosis anjuran, hasilABSTRACTIn general, application of fertilizer by farmers was based on the tradition or common recommendation.Obectives of this study was to study the effect of fertilizer dosages on some varieties of rice planted on thefarmer’s wet land rice. The research was conducted for 7 months since August 2011 until February 2012 inDatar village, Sumbang District, Banyumas Regency with 160 m sal altitude. The experimental designed wassplit plot design with 2 factors namely 4 varieties (Ciherang, Inpari XIII, IR 64, and Situbagendit) as main plotand the dosages of anorganic fertilizers (0% recommendation, 50% recommended dosage, 100% recommendeddosage) as sub plot. The result of this research showed that IR 64 had the highest weight of grain per hill (26,93g). It was related to the high weight of grain per panicle (4,16 g). Application of anorganic fertilizer (50% and100% recommendation dosages) did not increase the yield and yield components of rice. The effect offertilization dosage did not influenced by variety.Key words: rice, variety, recommendation dosage, yield