ANALISIS BIAYA PRODUKSI KENTANG DI KELURAHAN KEJAJAR KECAMATAN KEJAJAR KABUPATEN WONOSOBO - Hartono, G.; Prihtanti, Tinjung Mary (Agrin, 2008)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh jumlah produksi, upah tenaga kerja, harga benihkentang, harga urea, harga pupuk kandang, dan harga obat pemberantas hama penyakit terhadap biaya produksiusaha tani kentang. Metode penelitian yang dipakai adalah metode penelitian deskriptif, sementara datadikumpulkan dengan menggunakan metode survei. Sebanyak 40 responden diambil secara acak sederhana dari110 petani kentang monokultur di Kelurahan Kejajar, Kacamatan Kejajar, Kabupaten Wonosobo. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan terdapat pengaruh nyata dari variabel independen yangmeliputi: harga benih kentang, harga urea, harga pupuk kandang, harga obat pemberantas hama penyakit, upahtenaga kerja, dan jumlah produksi, terhadap biaya produksi usaha tani kentang yang dianalisis dengan modelfungsi biaya Cobb-Douglas dan masing-masing koefisien regresinya secara berturut adalah: 0,87000; 0,04393;0,09935; -0,91600; -3,47900 dan 0,63400.Kata kunci: fungsi biaya Cobb-Douglas, harga input, kentang.Â ABSTRACTThe objectives of this research were to know the affects of price of urea, manure, pesticide, labour wageand production level on the potato production cost. Descriptive method was used in this research, while data wascollected using survey method. Fourty respondents were randomly selected among the 110 population of potatofarmers at Kejajar village, sub district of Kejajar, regency of Wonosobo. The results of this research showed thatthere had a significantly affect between of price of seed, urea, manure and pesticide, labour wage and productionlevel on potato production cost, using the Cobb-Douglas cost function model, and with regression coefficients of0.87000; 0.04393; 0.09935; -0.91600; -3.47900 and 0.63400, respectively.Key words: Cobb Douglas cost function, input price, potato.