STUDI POPULASI SERANGGA PENYERBUK Elaidobius kamerinucus PADA TANAMAN KELAPA SAWIT (Elais guieneensis Jacq) DI KEBUN BANGUN PTPN III KABUPATEN SIMALUNGUN - Rahmadani, Dwi Agit; Iqbal, Achmad (Agrin, 2015)
Kelapa sawit merupakan tanaman monokotil dan monoecious, yaitu bunga jantan dan bunga betinadijumpai secara terpisah pada satu tanaman. Karena sifatnya yang monoecious, tanaman kelapa sawit memerlukanperantara yang mampu memindahkan serbuk sari dari bunga jantan ke bunga betina yang sedang anthesis yaituserangga Eleaidobius kamerunicus. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari populasi kumbang E. kamerunicusdan faktor-faktor lingkungan yang mempengaruhinya. Populasi kumbang diamati pada tandan bunga jantan kelapasawit dengan metode stratified random sampling. Perbedaan populasi serangga E. kamerunicus dan faktor-faktorlingkungan dianalisis dengan ANOVA. Hubungan antara faktor-faktor lingkungan dan populasi kumbangdianalisis dengan korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukan bahwa populasi serangga E. kamerunicus diperkebunan Afd. IV Kebun Bangun PTPN III Kabupaten Simalungun telah memenuhi kebutuhan seranggapenyerbuk dalam proses penyerbukan untuk menaikkan jumlah produksi kelapa sawit yaitu lebih dari 20.000ekor/ha. Jumlah spikelet mempengaruhi jumlah populasi serangga E. kamerunicus, sedangkan suhu dankelembaban udara tidak mempengaruhi populasi serangga E. kamerunicus.Kata kunci : Eleaidobius kamerunicus, kelapa sawitABSTRACTOil palm is a monocotyle crop and monoecious, the male flowers and female flowers found separately ona single plant. Because it is monoecious, oil palm plantation require agent which capable of pollen transferringfrom the male flower to the female flower in anthesis stadium namely Eleaidobius kamerunicus. This researchaims to study E. kamerunicus weevil population and environmental factors that influence it. Weevil populationwas observed in the male flower bunches of palm with stratified random sampling method. E. kamerunicus weevilpopulation difference and environmental factors were analyzed by ANOVA. The relationship betweenenvironmental factors and weevil population was analyzed by Pearson correlation. The results showed that E.kamerunicus weevil population in Afd. IV Kebun Bangun PTPN III Simalungun has met the needs of weevilpollinating in the pollination process to increase the amount of oil palm production of more than 20,000 weevil/ha.Spikelet number affect the population of E. kamerunicus, while the air temperature and humidity does not affectE. kamerunicus weevel population.Keywords: Eleaidobius kamerunicus, oil palm