PENGARUH KINETIN TERHADAP INISIASI DAN PERTUMBUHAN TUNAS PADA PERBANYAKAN TANAMAN JARAK PAGAR (Jatropha curcas L.) SECARA IN VITRO - Dewi, Prita Sari; Susanti, Dyah (Agrin, 2010)
Perbanyakan in vitro jarak pagar (Jatropha curcas L.) diupayakan sebagai langkah alternatif dalamperbanyakan bibit untuk mendukung perbanyakannya secara konvensional yang terkendala oleh masih belumtersedianya materi dengan potensi genetik yang seragam dalam jumlah yang memadai. Penelitian bertujuanmengetahui pengaruh penambahan kinetin dan NAA pada media Murashige and Skoog (MS) dalamperbanyakan in vitro jarak pagar beserta konsentrasi yang terbaik untuk mendapatkan hasil yang optimal.Percobaan disusun dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan tiga kali ulangan. Faktor yangdicoba adalah 7 taraf konsentrasi kinetin. Variabel yang diamati meliputi kedinian terbentuknya tunas, jumlahtunas per eksplan, tinggi tunas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kinetin lebih dari 1,00 ppmdapat meningkatkan pertumbuhan tunas, terutama pada konsentrasi 2,00 ppm.Kata kunci: jarak pagar (Jatropha curcas L), perbanyakan in vitro, kinetinÂ ABSTRACTIn vitro propagation of physic nut (Jatropha curcas L.) was undertaken as analternative multiplication mean of its planting material to support conventional propagationmethod which have been hampered due to lack of low potential genetic material in a sufficientnumber. The study aimed to investigate the effect of kinetin with its optimal concentration inMurashige and Skoog (MS) media on in vitro propagation of physic nut. The experiment wasconducted using Completely Randomized Block Design (RCBD) with three replications. Thetested factors were seven levels of kinetin concentration. The observed variables wereinduction time of shoot, number of shoots per explant and height of shoot. The result showedthat addition of kinetin more than 1.00 ppm can increase growth of shoot especially onconcentration 2.00 ppm.Key words: physic nut (Jatropha curcas L.), In vitro propagation, kinetinÂ