POTENSI HASIL GALUR-GALUR PADI SAWAH DATARAN RENDAH KABUPATEN CIAMIS, JAWA BARAT - Dianawati, Meksy; Noviana, Irma (Agrin, 2015)
Salah satu usaha peningkatan produksi padi adalah penggunaan varietas unggul. Untuk memperolehvarietas unggul tersebut perlu dilakukan serangkaian kegiatan pemuliaan, mulai dari persilangan, seleksi,pengujian daya hasil, dan uji multilokasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji galur-galur harapan padi sawahyang mempunyai sifat unggul dan potensi hasil tinggi dari uji daya hasil padi sawah dataran rendah MK I 2004.Penelitian ini dilaksanakan di lahan sawah Desa Ciulu, Kecamatan Banjarsari, Kabupaten Ciamis selama MH2005/2006 yang berada pada ketinggian 25 m dpl sejak Maret hingga Juni 2006. Rancangan penelitian yangdigunakan adalah rancangan acak kelompok dengan perlakuan sebanyak 12 nomor genotipe padi sawah (10 galurharapan yang berasal dari uji daya hasil padi sawah dataran rendah MK I 2004 dan 2 varietas pembanding) dan 3ulangan. Pengamatan dilakukan terhadap tinggi tanaman, jumlah malai per rumpun, jumlah gabah isi dan hampaper malai, umur 50% berbunga, bobot 1000 butir, dan produksi GKG. Data dianalisis dengan Anova dandilanjutkan dengan uji LSD taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil GKG semua perlakuan tidakberbeda nyata. Terdapat 8 galur harapan yang lebih genjah daripada varietas pembanding, yaitu OBS-MK-02-256,OBS-MK-02-272, OBS-MK-02-274, OBS-MK-02-271, OBS-MK-02-001, OBS-MK-02-269, OBS-MK-02-128,dan IR 63655-3-3-2-3. Galur harapan yang genjah dengan hasil GKG tidak berbeda nyata dengan varietaspembanding, berpeluang dikembangkan di lahan sawah tadah hujan, terutama pada musim tanam kedua atau MKI untuk meningkatkan indeks pertanaman suatu daerahKata kunci: potensi hasil, galur, padiABSTRACTFor getting a new rice variety with good character must be done by breeding, selection, yield potential testand multi location to improve rice production. Objective of this study was to find out the potential yield of linesrice in low land area from first season planting of year 2004 in Cisulu vilage, sub district of Banjarsari, CiamisDistrict during rainy season of year 2005/3006. at 25 m above sea level within march to June. Randomizedcomplete block design with 12 rice genotipes (10 rice lines gained in irrigated rice in low land area during firstdry season of year 2004 and two control varieties with three replication observed variables were plant height,number of panicle per hill, number of filled and unfilled grain per hill, 50 percent flowering stage, weight of 1000grains, and total production. Data was analyzed by Analysis of variance and if there has significant effect followingby LSD (p=0.05). The results showed that there was no significant effect on yield among rice lines compared tocontrol. Eight rice lines had shortage compared to control i.e. OBS-MK-02-256, OBS-MK-02-272, OBS-MK-02-274, OBS-MK-02-271, OBS-MK-02-001, OBS-MK-02-269, OBS-MK-02-128, dan IR 63655-3-3-2-3 and hadpotency to develop in rainfed area in second season or first dry season to improve crop area index.Key words: potential yield, rice lines, rice