KAJIAN GENETIK DAN SELEKSI GENOTIPE S5 KACANG HIJAU (Vigna radiata) MENUJU KULTIVAR BERDAYA HASIL TINGGI DAN SEREMPAK PANEN - S. H. Sutjahjo; Rustikawati Rustikawati; A.W. Sandhi S.G. (Agrin, 2007)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan studi genetik (pendugaan nilai heritabilitas, variabilitasgenetik, dan korelasi genetik), dan untuk melakukan seleksi indeks menuju pengembangan kultivar berdayahasil tinggi dan panen serempak. Tiga puluh empat genotipe kacang hijau ditanam dalam rancangan acakkelompok dengan tiga ulangan. Hasilnya menunjukkan bahwa buku total memiliki nilai duga heritabilitastinggi, dua belas karater lainnya memiliki nilai duga heritabilitas sedang hingga rendah. Total bukumenunjukkan variabilitas genetik luas. Tinggi tanaman, jumlah polong total, bobot polong, dan rasio bobotbiji terhadap polong menunjukkan korelasi genetik yang kuat terhadap hasil, dengan koefisien korelasigenetik berturut-tutur sebesar 0.672, 0.455, 0.912, dan 0.680. Genotipe 8, 14, betet, 1, dan 24 menunjukkannilai indeks seleksi yang lebih tinggi dibandingkan genotipe yang lain, dan karena itu genotipe tersebutdirekomendasikan untuk pengembangan selanjutnya.Kata kunci: kacang hijau, studi genetik, seleksi indeks ABSTRACTThe objectives of this research were to do genetic study (heritability estimation, genetic variability,and genetic correlation) and to do index selection for developing high yielding and concurrently harvestingcultivars. Thirty four mungbean genotypes were grown in a randomized complete block design with threereplications. The result showed that total node had high heritability values and 12 other characters hadmoderate to low heritability values. Total node showed broad genetic variability. Plant height, total pod, podweight, and ratio seed to pod weight showed strong genetic correlation with the yield; with geneticcoefficient correlation of 0.672, 0.455, 0.912, and 0.680 respectively. Genotype 8, 14, Betet, 1, and 24showed better selection index value than other genotypes, and, therefore, they were recommended for furtherdevelopment.Key words: mungbean, genetic study, index selection