PEMATAHAN DORMANSI BENIH KENTANG G2 DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN DALAM AIR KELAPA - Nuraini, Anne; Sumadi, Sumadi; Suminar, Erni; Suci Azima, Nuzula (Agrin : Jurnal Penelitian Pertanian, 2017)
Salah satu kendala dalam teknik budidaya kentang adalah adanya masa dormansi benih yang cukup lama.Upaya mempercepat pematahan dormansi dapat dilakukan menggunakan air kelapa. Tujuan penelitian ini adalahuntuk mendapatkan kombinasi konsentrasi dan lama perendaman benih dalam air kelapa yang paling cepatmematahkan dormansi benih kentang G2 dan menghasilkan pertumbuhan tunas paling baik. Penelitian inidilakukan di Laboratorium Teknologi Benih, Fakultas Pertanian, Universitas Padjadjaran. Penelitian inimenggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan tiga ulangan. Perlakuannya terdiri dari kombinasi konsentrasidan lama perendaman ubi kentang dalam air kelapa yaitu: tanpa perendaman air kelapa, 25% selama 1 jam, 25%selama 2 jam, 25% selama 3 jam, 50% selama 1 jam, 50% selama 2 jam, 50% selama 3 jam, 75% selama 1 jam,75% selama 2 jam dan 75% selama 3 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perendaman air kelapa50% selama 1 jam menghasilkan waktu pemecahan dormansi paling cepat yaitu 27,92 hari dan menghasilkanpertumbuhan panjang tunas dan bobot segar tunas yang cenderung lebih baik dibandingkan perlakuan lainnya.Kata kunci: kentang, dormansi benih, air kelapa, lama dan konsentrasi perendamanABSTRACTOne of the constraint on potato production is a quite long period of dormancy. An efforts to acceleratedormancy breaking can be done using coconut water. The purpose of this experiment was to get a combination ofconcentration and coconut water soaking duration which give a best effect on G2 potato seed dormancy breaking.This experiment was held in the laboratory of Seed Technology, Faculty of Agriculture, Padjadjaran University.This experiment was arranged in a randomized block design with three replications. The treatment was consistsof : without soaking by coconut water, soaking by 25% coconut water for 1 hour, 25% coconut water for 2 hour,25% coconut water for 3 hour, 50% coconut water for 1 hour, 50% coconut water for 2 hour, 50% coconut waterfor 3 hour, 75% coconut water for 1 hour, 75% coconut water for 2 hour, and 75% coconut water for 3 hour.Results of experiment showed that combination of soaking 50% coconut water for 1 hour was fastest dormancybreaking time of 27.92 days and resulted in the growth of shoot length and fresh weight of buds of potato whichtended to be better than other treatments.Key words: potato, seed dormancy, coconut water, concentartion and soaking duration