PERAKITAN TEKNOLOGI BUDIDAYA KUBIS ORGANIK BERBASIS PUPUK ORGANIK CAIR DAN PESTISIDA NABATI - Tarjoko, Tarjoko; Mujiono, Mujiono; Purwanto, Purwanto; Suyono, Suyono (Agrin, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah memperoleh rakitan teknologi budidaya kubis organik berbasis POC danpestisida nabati yang berproduksi tinggi. Penelitian dilaksanakan di Desa Serang Kec. Karangreja Purbalingga daribulan Maret sampai Juli 2014. Penelitianmenggunakan Rancangan Acak Kelompk (RAK) dengan enam perlakuanrakitan teknologi budidaya kubis organik dan empat ulangan. Hasil penelitian diperoleh dua rakitan budidayakubis organik berbasis Pupuk Organik Cair (POC) dan pestisida nabati yang paling baik adalah: 1). pupuk kandang(10 ton/ha) + POC tanah (4 ml/l) + POC daun (4 ml/l) + agens hayati Trichoderma harzianum + Mikorhiza, 2).Pupuk kandang (10 ton/ha) + POC tanah (4 ml/l) + dolomit + kombinasi POC daun (4 ml/l) dan fosfat nabati (6%)+ pestisida nabati ( maja gadung).Kata Kunci: rakitan teknologi budidaya, kubis, pupuk organik cair, pestisida nabatiABSTRACTThe objective of this research was to assembly organic cabbage culture based on liquid organic fertilizer(LOF) and botanical pesticide with high yield. This research was held ini Serang village Karangreja Purbalingga.This research used randomized complete block design (RCBD) with six treatments and 4 replications. Results ofthe research performed that two assemblies of organic cabbage culture based on LOF and botanical pesticideindicating the high yield were 1) animal manure (10 t/ha) + soil LOF (4 ml/l) + leaf LOF (4 ml/l) + biologicalagents of Trichoderma harzianum + Mycorhiza, and 2) animal manure 910 t/ha) + soil LOF (4 ml/l) + dolomite+ combined leaf LOF (4 ml/l) and botanical phosphate (6%) + botanical pesticide (maja-gadung).Keywords: culture technology assembly, cabbage, liquid organic fertilizer, botanical pesticide