KAJIAN DOSIS PUPUK ORGANIK CAIR LEACHATE PLUS DAN KETEBALAN MULSA UNTUK PERTUMBUHAN DAN HASIL WORTEL DI DATARAN RENDAH - Mardin, Sobardini; Dewanto, Eko (Agrin, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis optimal pupuk organik cair leachate plus, ketebalanmulsa jerami padi terbaik dan interaksinya terhadap pertumbuhan dan hasil wortel di dataran rendah. Penelitianberupa percobaan lapangan yang telah dilaksanakan pada bulan April 2013 â€“ Nopember 2013 di desaGrendeng, Kecamatan Purwokerto Utara, Kabupaten Banyumas ketinggian tempat Â± 110 m dpl. Wortel yangditeliti merupakan varietas New kuroda dan faktor yang dicoba meliputi dosis POC leachate plus yang terdiriatas D0=0cc/tanaman, D1=50cc/tanaman, D2 =75cc/tanaman dan D3=100cc/tanaman, dan ketebalan mulsajerami padi yang meliputi M1=ketebalan satu lapis, M2=ketebalan dua lapis, dan M3=ketebalan tigalapis.Rancangan yang digunakan adalah RAKL dengan tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberiandosis POC leachate plus dan ketebalan mulsa jerami berbeda sangat nyata terhadap tinggi tanaman, bobotbrangkasan, volume umbi, diameter umbi, bobot umbi per tanaman, dan bobot umbi per petak efektif .Pemberian dosis POC lechate plus terbaik adalah 50 cc/tanaman dengan bobot umbi maksimal 131,11 g perpetak efektif dan setara dengan 19,224 ton/ha sedangkan pemberian mulsa dengan ketebalan dua lapismemberikan bobot umbi maksimal 135,83 g/petak efektif atau setara dengan 19,916 ton/ha. Terdapat interaksiyang sangat nyata terhadap tinggi tanaman, volume umbi, diameter umbi, berat umbi per tanaman, dan bobotumbi per petak efektif. Kombinasi terbaik pada pemberian dosis POC 50 cc per tanaman dan ketebalan mulsadua lapis dengan berat umbi 153,33 g/petak efektif atau setara dengan 22,482 ton/ha.Kata kunci: POC Leachate Plus, mulsa, wortel, dataran rendahABSTRACTObjectives of this study were to understand the optimal dose of leachate plus liquid organic fertilizer andthe best straw mulch thickness to increase carrot growth and crop in lowland, as well as their interaction. It wasconducted in wetland at Grendeng Village North Purwokerto Subdistrict Banyumas regency, with the elevationabout 110 m above sea level, starting from April to November 2013. The research used randomized completelyblock design (RCBD) with three replications. The first examined factor was doses of leachate plus liquidorganic fertilizer containing four levels namely D0 = 0 cc/plant, D1: 50 cc/plant or 500 cc/plant, D2: 75 cc/plantor 750 cc/plant, and D3: 100 cc/plant or 1000 cc/plant. The second factor was straw mulch thickness consistingof one layered thickness (M1), two layered thickness (M2), and three layered thickness (M3). The results showedthat doses of leachate plus liquid organic fertilizer were significantly different on plant height, fresh canopyweight, tuber volume, tuber diameter, tuber weight, and tuber weight per effective plant. The best dose wasachieved in leachate plus liquid organic fertilizer of 50 cc/plant tuber weight at 131.11 g per effective plot orequivalent with 19.224 tones/ha and mulch treatment gave the best result with two layered straw mulch for tuberweight per effective plot or equivalent with 19.916 tones/ha. Highly significant interaction was showed in plantheight, tuber volume, tuber diameter, and for tuber/root weigh per effective plot on the combination of 50cc/plant of leachate plus liquid organic fertilizer and two layered straw mulch for tuber weight 153.33g or similarto 22.482 tones/ha.Key words: leachate plus liquid organic fertilizer, mulch, carrot, low land